總商會等修例建議 林鄭稱數日內回應
2019年05月29日03:00
林鄭月娥說,會一併研究總商會及其他團體的意見作全面整合。

【星島日報報道】《逃犯條例》修訂引起社會及商界關注,香港總商會前日提出三大建議,包括提升移交罪行刑期門檻至七年或以上,行政長官林鄭月娥表示,將一併研究和全面整合總商會及其他團體的意見,希望在數日內可作回應,又指稍後將約見至少三至四名外國領事會面,親自解釋修例。保安局局長李家超表示,會認真地考慮每一項建議,又指讓被移交的逃犯返港服刑「值得諗」,但有關安排涉及另一條法例,需要今次草案完成後與內地商討。

香港總商會前日與李家超會面,要求當局增加三項保障措施,包括提升移交逃犯刑期門檻至監禁七年或以上;只考慮由中央政府提出的引渡要求;以及要求行政機關和法院考慮人權和人道因素。前立法會主席曾鈺成早前建議,為條例追溯期「封頂」,不追究某期限前所犯罪行。林鄭月娥昨日出席行政會議前表示,前晚湊巧遇到香港總商會主席,對方向她表示支持修例,但今次討論引起很多焦慮,因此建議增加額外保障。林鄭月娥說,除總商會外,亦有其他團體及議員就修例提出類似意見,會一併研究及全面整合,希望在數日內作出回應,讓議員在本周五的保安事務委員會特別會議上,可就政府回應作討論。

立法會前日邀請外國駐港總領事進行午宴,席間有領事向議員表達對修例疑慮。林鄭月娥回應指,很可惜未有機會直接與領事討論修例,所以當他們對修例有意見或誤會時,她亦感到很遺憾,「基於我和他們的交往,我更早已親自向他們解釋這事,應可有助他們的了解」。她說,上星期她與數名歐盟國家總領事和歐盟辦事處主管會面,解釋修例,而她稍後將約見至少三、四位總領事會面,親自再作解說。她認為,現時領事的擔心是過慮的,例如認為過境旅客會隨意地被遣送返內地。她指,移交逃犯需要啟動漫長程序,並不適合於這情況下,而且原本的《逃犯條例》亦有很多保障。

李家超昨日接受有線電視訪問時表示,很認真考慮每一項建議,現在意見普遍認為修例針對較為嚴重的案件,特區政府在制定草案時,都是朝着這個方向。他又提到,讓被移交的逃犯返港服刑是一個可考慮的方向,目前本港有法律讓在外地服刑的人回港服刑,但有關條例並不適用於內地,需要視乎香港與內地如何商討出一個適當方法,容許移交的逃犯回港服刑,這個安排亦涉及修改另一條法例,要待今次的草案完成後再與內地商討。至於增加人權保障的建議,例如增加法庭權力、審視要求一方是否有公平審訊等,李家超說,按現時修例建議,可就個別個案在移交協定中附加要求,但並非今次修例的政策目標。

另外,對於民主派邀請林鄭月娥就修例進行電視辯論,林鄭月娥表示,整個修例工作屬政策及法律課題,「立法會是一個最適合去討論、辯論或讓我們回應的地方」,強調相關官員,包括保安局局長及律政司司長等會全力以赴地回應議員提問。她指,議員可在周五的保安事務委員會特別會議上,進行原本應在法案委員會上進行的理性討論及互動,若有需要可再加開會議。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽