張建宗:法官回應政治事件並不恰當
2019年05月29日20:32

【Now新聞台】路透社以不具名方式引述本港三名資深法官指,修訂逃犯條例是對司法制度其中一次最嚴峻的挑戰,有法官也認為修例不可行並且深感不安。政務司司長張建宗質疑,法官就政治事件表態並不恰當,律政司司長鄭若驊沒正面回應,強調法庭有既定程序處理移交申請。

路透社不具名引述三名資深法官及十二名擅於商業及刑事案的律師表示,修訂逃犯條例的前設是有公平審訊和人道判決,但他們對由中國共產黨控制的司法制度沒有信心。

有具豐富經驗的法官指,很多法官也認為修例不可行並且深感不安,有法官也擔心,如果試圖拒絕引渡受矚目的疑犯,會面對來自北京的政治壓力,相反同意引渡或會被批評聽從北京指令貶低司法獨立,路透社指,法官按慣例不評論政治或立法事宜,今次是首次有法官就修例表態。

政務司司長張建宗稱不評論報道,但質疑法官表態並不恰當,又稱基本法已列明本港法院是獨立審判。

律政司司長鄭若驊強調,法庭有既定程序被移交人士也可提出司法覆核,又稱法庭會認真審視每宗移交個案的表面證據,過往也有案例是法庭認為不需要移交逃犯。

司法機構表示,不會評論修訂逃犯條例建議及任何有關報道,終審法院首席法官馬道立指,基於司法獨立及公正,法官應該避免評論政治及其他具爭議的事,就有可能需要法庭處理的法律問題更應避免發表意見。

#要聞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽