30年爭議不斷:《自然》雜誌探討冷聚變研究意義
2019年05月28日00:59

  來源:科技日報

  科技日報北京5月27日電 (記者張夢然)在科學家宣佈發現冷聚變的30年後,一組研究人員對這一科學史上爭議最大的“公案”進行了重新審視。英國《自然》雜誌27日在線發表一篇物理學觀點文章,對該項目進行了首次公開報導。雖然研究並未發現冷聚變的證據,但研究結果被認為對諸多科學和技術領域具有借鑒意義。

  冷聚變,是指理論上在接近常溫常壓和相對簡單的設備條件下發生核聚變反應。1989年3月,幾位化學家宣佈發現了室溫核聚變,冷聚變也一度被譽為清潔能源的未來。但此後對這一現象進行可靠、可重複的再現嚐試卻屢告失敗,讓冷聚變很快受到了冷遇。對於當時大部分科學家來說,冷聚變研究儼然成了一種“禁忌”,對這類研究的資助也受到了大量抵製。

  但是近來,一群科學家開始再探這一科學“懸案”,運用更加現代化的實驗室技術搜尋是否有被遺漏的關鍵證據。

  由加拿大英屬哥倫比亞大學科學家庫緹斯·伯靈蓋提及其同事組成的團隊,此次試圖考察在何種條件下,最有可能實現假設所提出的異常熱效應和核效應。他們希望能為這場爭論補充一些信息;而如果真的能發現冷聚變的證據,他們還能為外部審查提供可靠的參考實驗。

  結果顯示,雖然冷聚變至今仍無確切說法,但該項目已可表明,要達到發生冷聚變的假設條件非常難。這也說明冷聚變現象可能仍在等待被發現,雖然這種可能性越來越渺茫。不過,即使冷聚變最終證實是條“死胡同”,這方面的研究也能為材料和實驗工具帶來全新見解,並為其他研究領域所用。例如,研究人員提出的用來測量熱能微小變化的全新方法,將提高未來各類實驗的精密度。

  研究團隊最後表示,即使冷聚變永遠無法實現,對那些能支援冷聚變的系統進行研究,仍有其重要意義。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽