軟銀擬設立第二支AI投資基金 募資規模超5500萬美元
2019年05月28日11:32

  軟銀擬設立第二支AI投資基金 募資規模將超5500萬美元

  5月28日消息,據彭博社報導,軟銀集團旗下早期風險投資部門Deepcore將設立第二支投資基金,致力於挖掘人工智能(AI)領域有前途的初創企業,這有助於推動該公司創始人孫正義在這一新興技術領域佔據一席之地的雄心。

  Deepcore的首席執行官(CEO)Katsumasa Niki在接受採訪時表示,該公司正準備在兩到三年內成立一支新的人工智能投資基金,以擴大其核心的初創企業孵化業務。該公司的目標是,尋找有前途的公司,培養下一代後起之秀,從而解決日本的全球人工智能公司不足的困境。

  Niki在2016年之前一直負責軟銀的投資項目,並在收購沃達豐的日本移動部門和Sprint的過程中發揮了重要作用。他表示,Deepcore第二支基金的募資規模將超過第一支基金籌集的60億日元(5500萬美元)。

  這項努力與軟銀更為知名的願景基金(Vision Fund)是分開的。願景基金是一支體量為1000億美元的基金,該基金對網約車、自動駕駛、聯合辦公空間等多個行業進行了大筆投資。

  孫正義表示,將這些投資統一起來的是他們使用人工智能(AI)的方式,並以此重新定義每個行業,並創建新的行業。

  本月,這家日本投資集團任命著名人工智能(AI)專家、Deepcore顧問Yutaka Matsuo為董事會成員,這是該公司首次聘請該領域的專家。

  孫正義還表示,我希望像GAFA這樣的企業能在日本誕生。日本的初創企業數量少於美國和歐洲,我們需要通過提供工程師可以創業的環境來增加初創企業的數量。”GAFA是Google(Google)、蘋果(Apple)、Facebook和亞馬遜(Amazon)的縮寫。

  2018年2月,軟銀成立了Deepcore,開始了初創企業孵化業務。隨後,Deepcore成立了一支人工智能(AI)基金,該基金獲得了軟銀、雅虎日本、電通公司和足球運動員本田圭佑(Keisuke Honda)的投資。Niki表示,截至今年5月,該基金已經投資了18家處於早期階段的初創企業。

  Deepcore挑選的公司包括Vaak,後者經營著利用圖像分析技術進行犯罪預防的業務。它與“獨角獸企業”Preferred Networks和Heroz等規模較小的上市公司一起,是日本僅有的幾家人工智能初創企業之一。

  Deepcore在東京的總部約有250名員工,該公司打算在那裡再開設兩家分公司。Niki說,該公司總部靠近東京大學,在Deepcore的各種創業孵化項目中,約70%的創業者來自東京大學。(小狐狸)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽