5G時代 人工智能“飛”入尋常百姓家
2019年05月28日06:07

原標題:5G時代 人工智能“飛”入尋常百姓家

  在農業領域,由人工智能驅動的無人駕駛拖拉機能避免漏耕、重耕現象;在醫療領域,具有深度學習能力的人工智能可以幫眼科醫生進行初步篩查、輔助診斷;在特教領域,智能語音識別系統將教師的語言轉換為“手語+語音口型+口語字幕+文字講義”多通道信息,殘疾學生有了更多接受教育的可能性……

  “5G時代即將到來,人工智能從科幻作品變為現實。” 5月27日,在貴陽舉行的中國國際大數據產業博覽會“人工智能高端對話”現場,陽光媒體集團董事長楊瀾告訴記者,人工智能正在變得無處不在,社會對於人工智能的理解不斷深化,人工智能產業的落地變得更加實用和符合商業價值需求,行業的應用也更加規範化和規模化。在國內,頂層設計、技術追逐、落地應用探索三個維度的推力,將人工智能這股浪潮推向高潮。

  參加對話的華中科技大學教授、中國工程院院士李培根認為,人工智能企業要具備融合與超越思維,不斷拓寬行業邊界,要從客戶體驗感中尋求融合,超前預判客戶需求尋找商機。

  對於未來人工智能與人類的發展關係,華為公司副總裁、華為雲業務總裁鄭葉來認為,過去,人工智能技術門檻高,讓普通企業和消費者只可遠觀。未來,必須讓人工智能走下“神壇”,服務於越來越多應用場景。“人工智能的最終目的是為了更好地“協助”,而非“代替”人類。”

  鄭葉來提出了一個“普惠AI”的概念。他介紹,2018年以來,華為雲打造了一款上手快、訓練快、上線快的“普惠AI”平台,在各行各業的250多個項目中進行交互和實施。以公共交通為例,過去從華為東莞基地返回阪田需要20多分鍾,而現在只需要14分鍾,這背後真正實現了整個數據的聯動。他分析,人工智能目前存在技術瓶頸、人才稀缺、AI行業知識不足等困難。但他也樂觀地認為,這恰恰是人工智能進入產業規模化落地的前奏,是技術落地成產業的必然現象。

  對於人工智能未來的發展方向,鄭葉來的設想是,從各種語音助手到智能音箱,從機器翻譯到刷臉支付,從醫療問診到家居智能中控,老百姓衣、食、住、行、遊、購、娛這些日常生活中,全部充滿人工智能。但是,鄭葉來坦言,實現“普惠AI”,仍面臨技術、資源、人才等方面的挑戰,主要體現在數據量越來越大、模型越來越複雜、計算過程越來越耗時、計算資源昂貴難獲取等方面。鄭葉來將其總結為“開發難,算力貴”。

  “作為顛覆性科技的人工智能,其機遇與挑戰並存。人工智能可能替代了某些簡單的、重複性的崗位,但隨著產業升級,又刺激了新的崗位出現。”國際計算機學會知識發現專委會主席裴健認為,隨著新一輪科技革命和產業變革的發展,人工智能正在創造新市場、新機會、新崗位,全面重塑傳統行業發展模式和格局。

  展望未來,裴健對人工智能的預判是:從傳統企業到互聯網企業,無不尋求通過大數據、人工智能,升級企業競爭力。人工智能的核心價值就是通過有效的預測,駕馭不確定性,最終成為發展最快、最具活力的朝陽產業。

  中國青年報·中青在線見習記者 焦敏龍 通訊員 傳琪 來源:中國青年報

  2019年05月28日 05 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽