《西垂有聲》展覽探尋秦早期文化謎團
2019年05月28日16:33

原標題:《西垂有聲》展覽探尋秦早期文化謎團

  新華社蘭州5月28日電(記者張玉潔)《西垂有聲——天水地區秦文化與西戎文化考古成果展》日前在國家一級博物館甘肅省天水市博物館開展。展覽探尋了秦早期文化與西戎文化的曆史謎團。

  據介紹,早在商末周初,秦人就活動在天水地區,與西戎交戰,後不斷壯大。直至公元前221年,秦始皇嬴政在鹹陽建立了中國曆史上第一個封建國家秦帝國。

  本次展覽分嬴秦淵源、秦霸西戎、西戎絕唱等五部分,共展出金飾、青銅器、陶器等170餘件文物和大量圖文資料,呈現了天水境內甘穀縣毛家坪遺址、張家川縣馬家塬遺址、清水縣李崖遺址等考古發掘情況。

  天水市博物館介紹,展覽對揭開秦早期文化、秦戎關係的神秘面紗有積極作用。上世紀80年代,毛家坪遺址首次發掘到西周時期秦文化遺存,開啟了研究秦早期文化的先河。馬家塬遺址是“2006年度全國十大考古新發現”之一,該遺址出土了大量金銀飾品和豪華車輛,展示了秦人庇護下西戎貴族的生活狀態和禮儀製度。

  展覽由甘肅省文物考古研究所和天水市博物館主辦,持續至7月25日。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽