汽車成為最大展區 5年歷史的亞洲CES有哪些驚喜?
2019年05月27日17:36

  2019年6月11日,亞洲消費電子展(CESA)將在上海如期舉行,作為CES在亞洲的分支展會,今年已是第5個年頭。從當初的不被看好,到如今展覽規模的不斷擴大,參展觀眾的持續增多,CESA已然成為國內最具看點的消費電子展會,也是科技、數碼、消費電子潮流走向的風向標。

  2019年5月23日,筆者有幸採訪到了CESA的主辦方管理團隊,就一些核心問題進行了溝通探討。而這裡面給我留下最深刻印象的是,與美國CES一樣,汽車技術展區已經成為CESA舉足輕重的一部分。

  作為參加過8年美國CES的老兵,給我留下最大印象的是:這兩年CES更像是一種特殊存在的車展。從最初改裝車與數碼產品結合的展示,到最近幾年無人駕駛技術、AI、物聯網、5G與車輛的結合,很多知名的汽車品牌選擇在CES上發佈產品。各大芯片巨頭:如高通、英偉達、英特爾(Mobileye),將無人駕駛產品,作為CES上最重要的發佈,與車相關的內容佔據了發佈會的更多篇幅,而這種趨勢已持續3年之久。所以,很多數碼記者會打趣的說:CES已經成為半個車展!

  2019年的CESA,汽車技術將擁有兩個獨立展區和一個室外場地。現場將展示包括概念車、智能網聯汽車、自動駕駛技術、全電動技術等內容。包括愛馳汽車、電裝、一汽紅旗、長城汽車、現代、極星汽車、大眾問問、威馬汽車等品牌,都是第一次參展。

  而這其中最為矚目的當屬奧迪,自2015年首次參展後,奧迪是第二次參與CESA,奧迪中國總裁歐陽謙先生還會在首日的主論壇中進行主題演講。應該說奧迪與CES有著緊密的合作歷史,奧迪L3級自動駕駛車最早就是在CES上亮相,並完成從洛杉磯到拉斯維加斯的自動駕駛測試。同時,奧迪的車輛召喚功能演示也是在美國CES期間完成的。但在國內新能源大潮之下,奧迪對於新能源、智能化車輛的引進速度卻相對保守,希望本屆CESA是一個契機,奧迪可以把更多新技術應用於本地化,盡快帶入到中國市場上來。

  據透露,在今年的奧迪展廳,將首次向中國展示Holoride系統。 Holoride是一項先進的、高端的車載沉浸式體驗。整合了導航數據和車輛數據,並以此生成VR內容。之前在美國CES上,Holoride征服了現場的每一個體驗者,人們在行駛的過程中,能夠感受到結合車輛行駛加速度、G值、轉向等信息的遊戲場景,如果你會參觀本次CESA,這絕對是最值得體驗的遊戲,沒有之一。

  除了汽車技術展示外,5G、交通出行、移動互聯、生活方式、智能家居、機器人、無人機、醫療衛生、AR、VR等也是本屆CESA的熱點內容,無疑本屆CESA將是有史以來內容最豐富,重磅內容最多的一屆,各位看官千萬不要錯過。

  附:本次採訪問題速記。

  出席嘉賓:

   美國消費技術協會:國際項目高級總監兼亞洲消費電子展展會總監約翰·凱利先生

   美國消費技術協會:國際銷售副總裁布萊恩·文先生

   美國消費技術協會:市場研究部副總裁斯蒂夫·科尼格先生

   賽逸(上海)會展有限公司:總經理李偉先生

   上海國展展覽中心有限公司:亞洲消費電子展項目總監胡佳妮女士

   奧迪:中國品牌及數字化業務高級總監薄睿(Boris Meiners)

  提問:在所有參展商中,我們中國本土企業跟外資企業大概的比例是多少?跟往年比有沒有一些變化?

  約翰·凱利:25%的展商來自非大中華地區,這個也與前幾年CES Asia展的數據比較一致。

  提問:CES Asia已經開辦了五年,今年是第五年。我們稱CES Asia是中國和美國科技文化交流的晴雨表,對於這個定位您是否認同?第二個,這次大量的企業,有一部分是CES從國外帶來的,大概有多少美國科技企業來到咱們這個展會?這些科技企業在目前的環境下有哪些影響和變動?

  斯蒂夫·科尼格:首先,CES 是在拉斯維加斯舉辦,它也是針對非常關注創新的一項盛會,它側重全球市場,而CES Asia主要著眼於亞洲的市場,覆蓋消費技術行業許多當下遍及全球的潮流和趨勢,但是我們也看到在消費技術行業這些趨勢方面,在全球範圍內它的發展速度並不是一致的,比如說可能有些地區在某些技術方面是一馬當先,但是可能在其他技術領域是落後的。

  比如說我剛剛在我的部分跟大家分享了許多5G方面的內容,現在政府非常重視在全國範圍內部署5G技術。我個人對此也是感到非常激動,並非常期盼5G技術的快速部署。因此我也認為CES還有CES Asia都是能夠幫助我們更好的瞭解這些技術的趨勢,同時我也認為針對中國以及針對亞洲市場我們也可以在展會上面就最新的消費技術的潮流和趨勢做更多的分享。

  約翰·凱利:今年我們是預計將有超過25家美國展商參與,與去年數據相比也是有一個增長的趨勢。

  布萊恩·文:我們是全球化的重要的平台,可以幫助展商更好的來參與其中。想跟大家分享兩個例子,一個是現代和百度的合作。現代和百度也是打造了合作夥伴關係,借此來進一步推廣L4級和L5級自動駕駛技術。第二個例子是奧迪,我們今天有奧迪的代表參與。比如說奧迪成立了Holoride公司,是進一步來推廣VR內容方面的技術,以及在車載VR技術的應用,還有面向未來的交通出行,打造新的解決方案。

  整體來說,我們是非常重要的可以來建立合作夥伴關係的平台,我們也將吸引超過20個類別的企業參與其中,為他們來尋求更多的機會,打造合作夥伴機會,這個是更宏觀的願景,不僅僅是涉及到兩國之間的一些科技和文化的交流,而是更宏觀的來打造合作關係。

  提問:在汽車行業和科技行業深度融合的背景下,你認為中國市場在這個過程中會扮演什麼樣的角色?

  斯蒂夫·科尼格:首先,剛才我們也有討論到合作夥伴關係是非常重要的大趨勢,在此方面我們也有看到許多的相關動作,而且在這個方面某一個品牌或者說某一個企業是無法實現獨立的來進行工作的,必須要通過合作來實現。

  同時,我想跟大家分享的例子是,自動駕駛車輛技術還有服務。比如說我們現在是看到在自動駕駛車輛領域有許多技術的融合,包括像人工智能、5G、機器人、傳感器、機械工程還有軟件等等,各行各業都會深度的實現融合。中國也是在創新方面非常重要、非常有活力的市場,現在有許多企業極大的來推進相關的技術創新。

  提問:奧迪一直致力於推動汽車智能化和電動化領域的發展,面對5G商用的臨近,在國內有看到許多的汽車企業和一些領先的5G的服務商合作,比如華為,奧迪如何參與或者推動5G與汽車行業的融合?在這個過程中,會不會考慮與中國技術領先企業進行合作?

  薄睿:智能網聯汽車和自動駕駛是我們非常側重的兩個支柱,這個也是非常重要的技術,也是能夠賦能不同的全新的體驗。現在我們也是非常的側重消費者在自動駕駛汽車當中的期望,也就是去考慮我們消費者在自動駕駛的情況下,期望獲得怎樣的體驗。在此基礎上,我們也致力於交付高端的內容體驗給消費者。剛才你有提到,在技術方面以及在娛樂方面的深度融合。我們現在與許多不同的服務商建立了合作關係。

  在CES Asia展,您也將能夠瞭解到我們的許多首次面向大家來展示的解決方案和服務,這些有許多是與第三方服務商進行合作的。

  提問:奧迪在中國本土化、數字化方面有哪些業務在開展?第二個奧迪在展台外做了很大的展演區,來進行Holoride在國內首發的VR技術,我們之前瞭解到Holoride主要是針對車座後排乘客使用的VR技術,您認為在車載上面的應用前景如何以及未來是否有些具體量產車型?

  薄睿:先回答您的第一個問題關於中國本地的奧迪數字化業務,我們是與本地合作夥伴來進行推廣,比如說像一汽。我們主要關注於四個重要的品類,比如說智能網聯、數字化、新型零售,還有移動出行,我們致力於為消費者提供更加輕鬆和更加高端的交通出行的解決方案和服務,尤其是面向中國的消費者進行推廣。

  針對移動出行,我們已經在中國推廣了兩項服務,一個是Audi on demand+移動出行,可以實現短程租車服務,下載APP到手機上面選擇你要在哪裡獲得車輛,然後派車給你,或者你也可以選擇在北京的某個地區想要還車,可以在APP上完成,是在租車市場的短程的租車服務。還有一個是在專車方面的服務,也是我們的合作項目,當然我們今天下午的活動討論了許多關於合作夥伴方面的內容。

  第二個問題,您提到關於Holoride。Holoride是面向今天在車內行駛環境當中的乘客來量身打造的解決方案,這個是非常正確的。

  這個是我們面向未來推出的有可行性的首個解決方案,以及像VR的內容。放眼未來,我們有許多目標,當自動駕駛車輛上路的時候,我們也會為所有的消費者帶來更多的服務和解決方案,不僅僅是涉及到VR體驗,對於任何的設備來說,都有可能實現。

  有可能在今後自動駕駛車輛當中,大家可以將擋風玻璃用作展示屏,以及其他類型的個人設備也可以在車輛當中進行使用。所以不僅僅是VR,它只是首個解決方案。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽