有些常識騙了你很久 這些家電千萬不能這麼用
2019年05月27日07:11

  本文來自太平洋電腦網

  生活中總有一些偽常識我們信以為真,有些來自於網絡謠言,有些來自於歷史偏見。比如裹上保鮮膜運動減肥更快、流鼻血要仰頭、手機充電一定要用完才能充電、紅棗可以補血、牛頓被Apple砸過、兔子愛吃胡蘿蔔、公牛會被紅色激怒。

  這些偽常識說出來估計還是有人一頭霧水,明明與我們日常生活所看到的、聽到的一模一樣,怎麼就是錯的呢?固有的成見,不一定正確,要帶著批判的態度去看待現有經驗,它不一定正確。

  不僅是上述所說的常識,還有關於家中電器使用的常識,大家的經驗可能也會出錯。下面我就來跟大家探討一下,你究竟被哪些生活常識欺騙過。

  空調匹數越大越好

  正值夏天,空調真是夏季必備良品,很多人在選購空調的時候,都需要對空調匹數的大小進行一番的推敲。我們要根據實際的空間大小去選購適當匹數大小的空調,而不是盲目地選購匹數過大的空調或者不知情地買到匹數過小的空調產品。

  如果選購匹數過大的空調,那麼容易出現製冷量過足而導致空調頻繁地啟動和關閉壓縮機,長期這樣必然會影響空調的壽命,而且匹數過大也明顯會導致功耗的增加,因此並不是空調匹數越大就越好。而如果你選購的空調的匹數相比實際的空間環境是過小的,那麼空調之於環境空間來說是會超負荷運行,也就是說空調沒有“停歇”的機會,同樣容易造成空調故障率上升。

  水果吃不完,剩下的可以放冰箱

  一到夏天,家裡的冰箱使用率就會大大提升,冷飲和冷凍水果都是大部分人十分喜歡的,而夏季在冰箱里儲存水果是非常有講究的,也與我們的身體健康息息相關。

  首先,切開了的水果不宜長時間存放在冰箱的冷藏室,因為我們的冰箱冷藏室內部會儲存各種不同的物品,即使在低溫的環境下,也有很多細菌是可以存活的,各種不同類型的細菌混雜在一起,更容易引發交叉感染,水果的切面覆蓋上保鮮膜反而會容易讓切面滋生更多的細菌和微生物,而如西瓜和哈密瓜這類食物,我們從冰箱拿出來一般都是直接吃的了,如果你的腸道適應能力不強,更是會很容易造成腸道感染,從而引發腸胃炎、甚至引發休克。

  電風搧風力變小是老化了

  炎熱的夏天,除了空調,電風扇可能就是另外一樣不可或缺的電器了,而往往放置了將近一年時間的電風扇,在重新使用的時候,我們很可能會發現風扇的風力不如當初,甚至是和新風扇的風力相距甚遠,如果這個時候你沒有經驗,很可能會認為電風扇放久了而出了問題。

  但事實上風扇的風葉和防護網罩粘上了過多的灰塵可能才是風力小的原因。因此,小編建議大家發現電風扇的風力變小了,同時電風扇的防護網罩以及風也都粘上了較多的灰塵,先在保證安全的前提下,對電風扇進行一輪拆洗,風扇上面沒有了灰塵以及一些蜘蛛網,出風效果都會好很多。大家不妨試試。

  滾動洗衣機愛玩漂移

  有些用戶在使用滾動洗衣機的時候,發現洗著洗著洗衣機“漂移”了,就懷疑是不是洗衣機配種不行,或者質量不行,但其實有可能是洗衣機的運輸螺栓沒有卸下來。

  搬家的時候,我們都會將能帶走的家電都帶走,對於滾筒洗衣機的搬運,我們尤其需要注意,因為滾筒洗衣機在出廠運輸的時候就會在機身背面裝有四個固定螺栓,安裝師傅上門安裝的時候,肯定會卸下固定螺栓。當你再次需要將你的滾筒洗衣機帶到新家的時候,你就需要重新用工具將運輸螺栓裝回去,有了運輸螺栓的固定,內筒才不會在運輸過程中因為晃動而出現損壞的情況。

  家電輻射致癌

  不少消費者可能都會擔心電器輻射的問題,特別是微波爐電磁爐這一類電器的輻射問題,小編之前也對電磁爐做過測試,輻射測試儀緊貼著工作的電磁爐,輻射值的確是比較大的,但是當你稍微離開電磁爐,輻射值便會大幅度下降,在離電磁爐約40釐米的距離,輻射測試儀已經基本檢測不到輻射值了。而普通的冰箱、空調等產品的輻射值本來就非常低,而且這些電器也並非人體常接觸的電器,對人體的影響基本是可以忽略。

  廚房油煙多因為愛爆炒

  廚房油煙肯定是困擾很多愛下廚人士的一大問題,除了可能是重油爆炒造成油煙過多的問題外,還很可能與你所使用的鍋有很大的關係,如果你使用的是薄底的鍋,這會導致鍋底升溫過快,鍋內迅速出現溫度不均的情況,從而導致油煙冒出增多,而使用厚鍋底的鍋,鍋底會有更好的聚能和儲熱效果,鍋內不容易出現急冷急熱,鍋上的油也可以逐漸升溫,溫度相對更加穩定,油煙自然會減少。當然如果配合大吸力的吸油煙機,徹底解決廚房油煙的困擾將不是問題。

  燃氣熱水器接個管道隨便排?

  燃氣熱水器在日常生活中的普及度非常高,而購買燃氣熱水器的時候,我們也務必要注意熱水器的排氣類型。特別是對於一些城中村的租房一族來說,如果你所租的房子帶有燃氣熱水器,為了確保安全,也需要檢查一下房東所裝的到底是排氣類型的燃氣熱水器。首先需要明確一點的是,直排式的燃氣熱水器在2000年起就已經被全面禁止生產和銷售,直排式的燃氣熱水器極容易造成用戶出現一氧化碳中毒的情況。

  還有一種煙道式燃氣熱水器,這種熱水器是直排式燃氣熱水器的改進版,相當於在直排式燃氣熱水器的基礎上加裝了排氣管道,這種熱水器也是禁止安裝在浴室內,而且必須保證排氣管道的暢通,並要注意管道是否會因為外部環境的問題而出現氣體倒流,從而使得一氧化碳倒灌到室內,因此煙道式燃氣熱水器也並不是一個很好的選擇,使用起來也存在一定的危險性。而主流的強排式燃氣熱水器也是不允許裝在浴室裡面,因為強排式的燃氣熱水器依然是消耗室內的氧氣來燃燒加熱,洗澡時間過長,就有可能造成室內缺氧的情況。

  為了保證安全,我們可以選擇平衡式的燃氣熱水器,這類熱水器燃燒並不消耗室內的空氣,廢氣也可以排出去室外。能最大限度地保證不出現氣體中毒和缺氧的情況。

  總結:上面的偽常識,有哪幾一直欺騙著你?為了更好的讓家電產品為我們所服務,我們很有必要去瞭解一下這些相關的知識,用辯證的態度去看待網上的各種傳聞,不要人云亦云,等你看多了,自然又了自己的辨別力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽