香園圍路通車試新路 路牌入口指示欠清晰
2019年05月27日03:00
■不少駕駛人士專程前去試行新公路。

【星島日報報道】(星島日報報道)連接蓮塘╱香園圍口岸及粉嶺公路的香園圍公路昨早八時開通,不少駕駛人士專程前去試行新路。有在附近居住的市民相信新公路開通後可紓緩當地交通,感到高興,惟有運輸業界人士批評,香園圍公路的入口路牌指示不清晰,擔心司機胡亂切線,或令今日首個上班日釀成擠塞。運輸署亦指,由今日起將安排專線小巴,經龍山隧道和粉嶺公路往來上水。

踏正昨早八時,工人隨即搬開水馬和雪糕筒,在警車開路下,公路正式通車。政府預計,新公路可分流東部跨境交通,同時縮短打鼓嶺、沙頭角一帶進出粉嶺的時間,取道龍山隧道及長山隧道,由粉嶺公路直接前往沙頭角公路僅四分鐘,由香園圍及萊洞前往粉嶺公路的時間可減少十一及十六分鐘。

有單車發燒友昨早與十名朋友於昨早七時許已抵達位於粉嶺公路的入口,爭取成為新公路的首批使用者。王先生表示,他昨日專程由九龍駕駛電單車到粉嶺試行新公路。他又指,自己在大埔附近一帶上班,見證公路的建造過程,對於新路開通感到興奮。同行的朋友又指,他都有份興建公路的部分工程,故昨早亦特意到場試路。

  香園圍公路亦為附近一帶的居民帶來便利。有住在住在沙頭角萊洞村的市民表示,以前每早八時許,附近一帶的交通十分擠塞,由原本只需要二十分鐘前往市區的車程,變相要一小時多,相信新公路開通後可紓緩當地交通,感到高興。

  香港陸路客貨運輸議會主席蔣志偉昨日亦有試行新路,他指,粉嶺公路南行及北行方向往香園圍公路的入口的路牌指示不清晰,擔心司機胡亂切線,或造成交通意外。他又指,香園圍公路沿路一帶的路牌多為臨時性,而且字眼較細,並不方便駕駛者,加上沙頭角一帶的市民及貨車經新公路來往粉嶺,憂慮連接新公路的粉嶺公路在今日首個上班日或釀成擠塞。

  為了疏導交通,運輸署和警方在新公路開通後的一星期,將在緊急交通事故協調中心安排人手,全天候監察路面情況,並按需要調配人手疏導交通,應對平日早上的繁忙時段。運輸署由今日起將安排專線小巴55K線,逢星期一至五早上繁忙時段提供特別服務,由沙頭角總站開出,經龍山隧道和粉嶺公路往上水。

  香園圍公路全長約十一公里,是一條雙程雙線分隔的道路,連接粉嶺公路及興建中的香園圍邊境管制站。公路包括長約四點八公里的龍山隧道,是為全港最長的陸上行車隧道,比大老山隧道長約零點八五公里、另外還包括零點七公里的長山隧道及四點五公里的高架天橋和一公里的地面道路。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽