懷柔科學城“創新小鎮”開張,40餘家企業入駐
2019年05月27日15:14

原標題:懷柔科學城“創新小鎮”開張,40餘家企業入駐

  創新小鎮將通過資源共享、管理共商、氛圍共創的新型管理運營模式,為北京建設具有全球影響力的科技創新中心提供持續不斷的新動力。

  新京報快訊(記者 吳為) 記者從懷柔科學城管委會獲悉,5月26日,占地面積120畝、建築面積約8萬平方米的懷柔科學城創新小鎮正式投用。

  這意味著科學設施和研發平台產生的科研成果在懷柔科學城有了一個相對集中的“承接地”,創業孵化和成果轉化在懷柔科學城有了一個初具雛形的“生態圈”。這裏將依託懷柔科學城的科研機構、高等院校、大科學設施、科技研發平台,集成技術、人才、資本、空間、政策、服務等創新要素,完善“科技基礎設施——基礎研究——應用研究——技術開發——成果轉化”的創新鏈,打通從技術到產品的“最後一公里”,建成功能健全、要素完備、充滿活力的創新創業示範區。

  創新小鎮位於懷柔科學城中心區,毗鄰大科學設施和研發平台集群,包括創新中心、政務中心、眾創街區、創新廣場、創客公寓、智慧公園六大功能區。

  其中,創新中心總面積2萬平方米,由創新展示中心、優客工場、信息穀雨林空間孵化器、海創產業技術研究院、國科大創新創業示範基地等部分組成。創新展示中心作為科學城創新成果轉化的重要窗口和科學設施平台的科普基地,展示了科學城在基礎科學、交叉前沿、關鍵共性技術研究等方面的原創科研成果。優客工場是一家以空間為平台,為創新企業提供全產業鏈服務,建設基於聯合社群的商業社交平台和資源配置平台。北京海創產業技術研究院是為具有海外留學和工作背景的科技領軍人才打造的創新創業平台,目前已在半導體、癌症靶向新藥研發等方面儲備多個具有應用前景的產業化項目。

  在管理運營模式上,創新小鎮將探索建立專業運營團隊提供服務保障與創新主體自我管理、自我服務相結合,探索建立“管理共商、資源共享、氛圍共創”新型管理運營模式。同時,科學城政務服務中心已進駐稅務、工商、人力社保等42家單位,設置36個綜合業務窗口,可辦理1032個審批服務事項,方便入駐企業辦理手續。小鎮還設有滿足科研人員需求的科技體驗、閱讀空間、創業咖啡、創業食堂、運動健身等配套設施,萬餘平方米的創客公寓可為創業者提供住宿、生活空間。

  當天,中關村信息穀、北京海創產業技術研究院、優客工場、中國科學院大學創新創業示範基地等4家入駐創新小鎮的科技服務機構共同簽署小鎮公約。40餘家企業入駐。懷柔科學城管委會與北京銀行、中關村銀行等銀行業金融機構簽署戰略合作框架協議。首屆懷柔科學城海創論壇舉行,還成功舉辦了首屆企業家沙龍。

  首批入駐創新小鎮的四家科技服務機構,即:中關村信息穀、北京海創產業技術研究院、優客工場、中國科學院大學創新創業示範基地,共同簽署小鎮公約。懷柔科學城供圖

  下一步,創新小鎮將通過資源共享、管理共商、氛圍共創的新型管理運營模式,努力打造具有科技範、文化範、國際範的社區化創新生態,為北京建設具有全球影響力的科技創新中心提供持續不斷的新動力。

  新京報記者 吳為 編輯 張暢 實習生 周博華 校對 劉軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽