京媒:中國遭羽聯打壓?或是李永波埋下禍根
2019年05月26日16:05

李永波曾多次“炮轟”世界羽聯
李永波曾多次“炮轟”世界羽聯

  新京報25日訊(記者 劉晨)今年世界羽聯年度大會,張軍競選副主席失利,被外界視為中國在世界羽聯沒有話語權,甚至處於被打壓的境地。提及此,令人印象最深刻的當屬中國羽毛球隊前任總教練李永波對待世界羽聯的強硬態度。

  從2001年呂聖榮卸任世界羽聯主席,到2011年劉鳳岩當選副主席,中國在羽毛球運動最高單項組織內的“真空期”長達10年。2009年,蔡振華當選中國羽協主席,提出要增強中國的話語權,希望時任乒羽中心主任的劉鳳岩通過競選參與到世界羽聯的工作中。當時,李永波認為這項工作“任重道遠”,同時直指世界羽聯充斥“人與人之間的矛盾和權力鬥爭”,“發展羽毛球一定要圍繞著運動員、教練員、裁判員,而不是官員,他們沒有將羽毛球發展的核心價值充分體現出來。”

  從倫敦奧運會開始,下屬各協會每個單項的參賽名額上限縮減至2名/對,對中國隊產生了很大影響,也引發了李永波不滿。他直言這一規則“限製了優秀運動員參加奧運會,是不公平的”,甚至“炮轟”羽聯為了項目普及,照顧不發達地區運動員,就犧牲掉高水平球員。

  李永波2017年4月正式走下國羽總教練崗位,世界羽聯的改革卻一直在爭議聲中持續。去年,世界羽聯賽事正式開始執行發球1.15米線規則,這也被稱為高個兒選手的噩夢,從公開賽一直到本屆蘇杯,國羽選手一直在中因為發球違例而丟分的招。規則實行之初,林丹曾在社交媒體表達不滿:“現在比賽的重心不再是球員,裁判能直接導致比賽的走向。”林丹真正不滿的是違例與否的界定在於發球裁判,“原本以為世界羽聯推行新發球規則有科技的助力,結果還是人眼分辨,說你違例就違例了,說你沒有就沒有,不像鷹眼來得有絕對的說服力。”

  今年蘇杯丹麥隊與英格蘭隊的小組賽從晚上6點打到了淩晨1點,世界羽聯又重提改革目前的21分製,認為現行賽制不利於觀賞。但隨著張軍落選,中國官員在這次博弈中能夠發揮多大作用,最終將對球隊產生怎樣的影響,目前都是未知。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽