港媒:貿易戰擾亂聖誕節訂單 成本由美消費者買單
2019年05月26日13:57

  原標題:港媒:美掀貿易戰擾亂聖誕節訂單 成本終將由美消費者買單

  參考消息網5月26日報導 港媒稱,美中貿易戰關稅嚴重擾亂聖誕節訂單。

  據香港《南華早報》網站5月23日報導,在距上海市中心一小時車程的崑山的一家工廠,數千個金屬框架懸掛在天花板上,油漆干後,安上車輪、車把、鏈條和其他零件就可以組裝成自行車。這是上海吉納爾運動器材有限公司的7家生產廠之一,公司每年生產300萬輛自行車,其中240萬輛出口到美國。

  報導稱,美國每年從中國進口的自行車中,有16%來自崑山的這家工廠,這裏有機械臂和熟練的人手,可以對來自中國各地數千家供應商的零部件進行油漆、組裝和包裝。

  這些自行車進入美國時,頂著阿諾德·卡姆勒經營的肯特國際公司的牌子。作為肯特國際公司的首席執行官,卡姆勒自稱是“中國經濟的學生”,並親切地稱上海吉納爾運動器材有限公司總經理葛雷“像家人一樣”。

  據報導,通常,9月前是葛雷最忙碌的時候,這時工廠要生產數百萬輛自行車。這些自行車最終要麼變成聖誕禮物,要麼成為零售商為“黑色星期五”準備的庫存。之後產量通常會逐步下降,但去年不是這樣。

  在去年9月(當時美國總統特朗普對來自中國的自行車及零部件徵收10%的關稅)到今年2月初的春節之間,上海吉納爾運動器材有限公司運往美國市場的自行車比平時多了30萬輛。這是沃爾瑪等零售商囤貨以防關稅稅率升至25%的後果。

  報導稱,加征關稅意味著,預計今年聖誕節訂單將減少,美國客戶將不得不花更多的錢購買自行車。

  葛雷說:“頭號影響是美國今年上半年的庫存很高。下半年的情況我們還沒有討論過,但我們認為出口會減少。”

  在距2019年聖誕節還有5個月的7月,美國可能對價值3000億美元(1美元約合人民幣6.9元——本網注)的另外一些中國商品徵收25%的關稅。新上榜的是智能手機、玩具、手錶和樂器等消費品,這解釋了為什麼許多買家和供應商對他們的聖誕訂單感到擔憂。

  據報導,現有和即將徵收的關稅帶來的不確定性,加上貿易談判時斷時續,讓總部位於廣東的玩具製造商高樂玩具股份有限公司的日子很不好過。

  高樂公司董事長楊鎮欣說,公司的許多客戶是美國人,其中40%的客戶推遲了下聖誕訂單,試圖安然渡過全球貿易受干擾的這段時期。

  製造商一致認為,關稅對他們的企業不利,但成本必須由買方承擔,最終將由消費者承擔。

  葛雷說:“供應鏈上的人都不能承受額外的關稅。我不瞭解其他行業。就自行車來說,我們不能(與進口商)分擔關稅。利潤已經薄得像紙一樣了。”

  據報導,貿易戰爆發前,一輛20英吋兒童自行車的批發價為40美元,零售價為80美元。根據現行10%的關稅,其價格已升至90美元,稅率升至25%後,價格將升至100美元以上。

  總部設在美國的玩具協會的主席史蒂夫·帕謝爾布說:“需要明確的是,中國沒有支付一分錢的關稅;相反,是美國企業和家庭通過降低利潤和提高消費價格在為關稅埋單。”

  報導稱,然而,中國製造商也在為此付出代價,其中許多製造商正計劃離開中國。上海吉納爾運動器材有限公司去年在柬埔寨購買了土地,作為針對25%關稅的應急計劃。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽