澳媒:澳中都受到“美國優先”的威脅
2019年05月24日08:34

  澳媒:澳中都受到“美國優先”的威脅

  《澳州金融評論報》5月23日文章,原題:我們的對華關係必須避免美中貿易戰的陰影在澳州的國際經濟和外交事務曆史上,當前最重要的問題莫過於搞好對華關係。澳此次選舉中,大家對此沒有異議。但對莫里森新政府來說,製定與中國打交道的可行、靠譜的戰略十分重要,它會有助於澳所有對外關係戰略,尤其是對美關係。

  儘管目前對澳中關係有些負面評論,但過去幾年來兩國經貿關係發展迅猛。2018年澳中貨物貿易超過1920億澳元,增速是世界平均水平的5倍多。澳最大貿易夥伴是中國,但這種關係是相互依存,而非單一依賴中國。中國1/4的戰略性原材料都是從澳進口,這一比例今後還會增長。

  但雙邊投資關係則是另一回事——造成這種情況的部分原因在於兩國政治關係出現問題。最大的風險是,澳州陷入一種不確定的美國對華戰略。這種戰略引起我們最重要貿易夥伴的敵意,還將改變全球接觸規則,令澳受到真正損害。

  正因如此,政治上對華打交道要確立建設性軌道,這點至關重要。因為這對澳的經濟雄心很重要,對保持亞太地區繁榮與政治穩定很重要,還對保障支撐澳繁榮與政治安全的基於規則的全球政經體系很重要。

  我們需要做的,是動用雙邊關係中的一切力量,讓澳中公眾相信我們有著牢固的共同利益,能夠避開美中貿易戰和其他緊張的陰影。這並不意味著澳美安全關係會有大變化,除非美國要求我們支持對華採取進攻態勢並放棄基於規則的多邊主義。

  澳中貿易關係的韌性,根本上取決於兩個夥伴對國際市場體系及其賴以發展壯大的規則的承諾。該體系是亞洲政經安全的核心,而現在受到“美國優先”貿易和“脫鉤”政策的威脅。澳中在應對這一全球威脅方面與地區夥伴誌同道合。與此同時,中國崛起引發的政治焦慮,也須在雙方對話中坦率交流。

  顯然,澳新政府現在有機會向北京提議就共同利益舉行高層對話。中國人想談華為等棘手話題,我們想談南海軍事化、應對“一帶一路”問題的方式這類棘手話題。但這些沒必要影響基於我們共同大事業的誌同道合的接觸。(作者彼得·德賴斯代爾,喬恒譯)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽