田北俊指貿戰升級 港要「歸隊」示團結
2019年05月24日03:00
■田北俊表示,香港須向國家「歸隊」以示團結。

【星島日報報道】(星島日報報道)中央日前表態支持修訂《逃犯條例》,一向對《逃犯條例》有質疑的自由黨榮譽主席田北俊認為,面對中美貿易戰升級、美國要全世界針對中國,香港在「一國兩制」下要作出犧牲,例如作為外資窗口的角色,整體上宜傾向「一國」,向國家「歸隊」以示團結。他又認為民主派到美國游說反對修例,可能是「好心做壞事」。另外,《基本法》研究中心主任胡漢清建議將個案移交的刑期門檻,由三年進一步提升至五年。而立法會內務委員會今天會召開會議,預料會通過將修訂草案直上大會審議。

田北俊昨出席電台節目時表示,在現今中美貿易戰的世界形勢下,美國要全世界針對中國,國家可能已經不再需要香港作為外資窗口。他認為香港本於「一國兩制」,可能要作一點犧牲,例如作為外資窗口的角色,而整體態度上宜偏向「一國」,向國家「歸隊」以示團結。他又指美國總統特朗普在中美角力中,只會爭取對美國有利的結果,不會理會香港,形容民主派到美國游說反對修例,可能是「好心做壞事」,更導致中聯辦或北京「出手」表態。

  中聯辦主任王志民日前向港區人大代表及政協委員表明要團結支持修例,其後有多名人大、政協參與的「保公義撐修例大聯盟」就在全港擺設街站,呼籲市民聯署支持修例。田北俊質疑,事件反映中央認為特首林鄭月娥辦事不力,令中聯辦要親自動員:「這樣是否暗示中央認為林鄭做特首,她的團隊根本做不了事?立法會這麼多建制議員,為何街站不是他們擺,要去到中聯辦叫人大政協出來做呢?」他認為事件更凸顯「兩個權力核心」的問題,令特首未來管治更困難,更直言:「你看看現在多聽特區政府,還是多聽中聯辦?我就感覺是中聯辦多。」

  另外,《基本法》研究中心主任胡漢清昨早與保安局局長李家超會面,就《逃犯條例》修訂提出七項建議,包括將個案移交的刑期門檻由三年進一步提升至五年,並將相關聆訊改由較高級的區域法院處理、有關引渡要求須由當地最高的司法或檢察機關提出等。他形容李家超有誠意聆聽和重視其意見。

  社會憂慮修例後,被引渡往內地受審的人,會得不到公平審訊。胡漢清承認內地法制並未完善,但亦正在改善,認為要正面看待,不應將其「魔鬼化」。他又指修例通過後,首宗個案引渡要求必然受到國際注目,其影響「冇得虛假」,並強調立法會日後亦可修改甚至廢除相關修例。

  而立法會內務委員會今天將召開會議,以投票表決方式,決定是否支持保安局局長李家超提出,下月十二日直接將《逃犯條例》修訂草案提交大會恢復二讀辯論的建議。內會將先表決局方的建議,再表決民建聯周浩鼎提出終止法案委員會運作的建議,其後才處理民主派提出維持法案委員會的方案。由於建制派佔多數,預料政府和周浩鼎的建議可獲通過,而民主派的建議因與前兩者有衝突,料將不能表決。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽