政治障礙無法超越 國際足聯放棄卡塔爾世界盃擴軍
2019年05月24日09:37

原標題:政治障礙無法超越 國際足聯放棄卡塔爾世界盃擴軍

參考消息網5月24日報導 外媒稱,國際足聯(FIFA)主席詹尼·因凡蒂諾未能將世界盃擴軍至48隊這一決定提前到2022年世界盃實行,主要因為卡塔爾鄰國對卡塔爾的封鎖。

  據法新社5月22日報導,3月,國際足聯在邁阿密的理事會會議上根據可行性研究報告支持從2022年開始擴軍,並打算納入6月5日巴黎大會的議程。但5月22日晚,國際足聯指出:“在當前形勢下不能實行這種方案。”

  卡塔爾被幾個鄰國封鎖一事對因凡蒂諾的計劃構成重大地緣政治障礙。

  3月,國際足聯理事會成員收到的可行性研究強調:“這些國家與卡塔爾聯合組織世界盃就意味著要取消封鎖,尤其是取消對人員和物品流動的限製。”

  這份研究還說,如果卡塔爾世界盃參賽隊伍從32支增至48支,會“額外增加3億到4億美元的收入”。具體來說,國際足聯預計將增加1.2億美元電視轉播費、1.5億美元廣告費和9000萬美元門票收入。

  然而,營銷和電視轉播費專家對國際足聯關於這些增收的“樂觀”預期持“懷疑”態度。

  報導稱,2026年世界盃將由美國、加拿大和墨西哥聯合舉辦,已經批準的48隊賽制意味著比賽從64場增至80場。如果從2022年開始實行,可能必須要有科威特或阿曼這樣的卡塔爾鄰國參與舉辦。

  國際足聯公報解釋說:“國際足聯與卡塔爾共同研究了將參賽隊數量從32擴充到48的所有可能性,包括讓鄰國參與進來。在深入磋商後,結論是當前形勢下不能實行這種方案。”

  該機構還指出,國際足聯和卡塔爾“還研究了通過降低國際足聯的要求來讓卡塔爾獨自舉辦48隊的世界盃這一可能性”,但共同分析得出結論:“隨著籌備工作推進,必須要有更多時間,6月前無法作出決定。因此決定不再給這一選項更多嚐試。”

  因此,2022年卡塔爾世界盃仍保持32支球隊,“6月5日國際足聯巴黎大會上不會呈交任何提案”。

  這則消息意味著為促成此事在世界各地奔走的因凡蒂諾失敗了。

  一名足壇專業人士分析說:“足球當然能超越很多障礙,但因凡蒂諾不瞭解,足球不能超越地緣政治衝突。”

  另英國廣播公司網站5月22日報導,瞭解卡塔爾世界盃主辦方的消息人士表示,放棄擴軍計劃是國際足聯與卡塔爾方面共同作出的決定,主辦方正在集中精力辦好包含32支球隊的卡塔爾世界盃比賽。

  當然,放棄擴軍著實讓東道主大大鬆了口氣,因為他們再也不必操心要如何與別國分擔這一足球盛事。

  或許意在拿到諾貝爾和平獎,國際足聯主席因凡蒂諾此前違背卡塔爾意願,積極推動世界盃擴軍,希望將部分比賽放在其他國家舉行,以此緩和中東外交緊張局勢。然而,因凡蒂諾如今不得不承認失敗。

  鑒於沙特、阿聯酋和巴林仍在維持對卡塔爾的封鎖,擴軍這樣的大膽舉措很難輕易實現。

  報導稱,中東外交危機導致科威特和阿曼成為僅有的潛在合作方,但調查發現這兩個國家都無法滿足所有的後勤需求。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽