運用玻璃間隔與變形傢俬 彌補單位先天不足
2019年05月23日18:30

項目面積:290平方呎

項目地址:港島上環美意居

完工日期:2019

設計室:Deco Farmer Studio

設計師:Heiman Chan

裝修費用:HK$241,000

單位結構會大大限制着空間的可塑性,面對先天條件不足的單位,空間佈局和傢俬設計就顯得更為重要。今次介紹的單位不只面積比較小,而且能夠改動的部分也不多,窗戶也集中在單位的其中一邊。設計師為此採用了玻璃間隔及趟門,而且特別設置了變形傢俬,既能夠彌補單天的先天不足,又能夠滿足戶主的需求。

玻璃間隔增加光源 趟門使空間更具彈性

單位的客廳被房間、廚房和廁所包圍,只有面向露台的一面有窗戶,採光比較差。為此,設計師在客廳與房間之間的間牆上面,打通了一個洞,並且設置一道玻璃間隔,由此把房間的光線引入至客廳,增加客廳的光源。另外,由於戶主希望騰出一部分空間,好讓將來作為孩子的房間,故此設計師在其中一間房只設置了基本的座墊、地毯及抱枕,方便將來改設成孩子房。同時,他又在兩間房之間設置了一道趟摺門,把門收起來的話,就能夠連接兩間房,給予孩子更大的活動空間。

▲由於客廳的面積有限,設計師把電視櫃藏於房間的地台,這樣就不會阻礙客廳的活動空間。

▲兩間房都加裝了地台,提供大量儲物空間。

▲條紋玻璃間隔既能夠使光線流通房間與客廳,又為房間保持一定的私隱度。

▲趟摺門同樣採用了條紋玻璃。

▲把趟摺門收起來之後,就能夠連接兩間房的空間,擴充空間感。

變形傢俬 將咖啡廳變成飯廳

戶主非常喜歡咖啡,家中更設有三部咖啡機。設計師在客廳的一旁擺放了地櫃和吊櫃,用以安置三部咖啡機及其他沖咖啡所需要的材料和工具。他又在地櫃旁邊的牆壁底下收藏了一張長凳,平時隱藏在牆壁底下,沖咖啡的時候就可以將其拉出來用,形成一個迷你咖啡廳。此外,地櫃本身亦是一款變形傢俬,其中一個抽屜內藏了一張伸縮檯,只要把這張檯和牆壁底下的長凳拉出,就可以瞬間將咖啡廳變成飯廳。

▲房門採用了趟門設計,減低壓迫感。

▲長凳同樣是隱藏在房間的地台內,關上房間的趟門之後就可以將其打開,同時兼具儲物櫃的功能,一物兩用。

▲把伸縮檯拉出之後,瞬間就把咖啡廳變成了飯廳。

▲戶主喜愛看電影,設計師於是在主人床加設投影機,客廳的電視機可以給孩子看電視,戶主則可以自己在房間看電影。

資料來源:Deco Farmer Studio

----------------------------

相關文章:以儲物櫃代替間牆 柔和舒適的暖木色家居

觀看更多「得意」家品:DesignIDK

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽