聯想集團第四財季淨利潤1.18億美元 同比增長261%
2019年05月23日12:21

  新浪科技訊 5月23日午間消息,聯想集團發佈二零一八/一九年財政年度全年業績。財報顯示,截至2019年3月31日止3個月實現收入117.1億美元,同比增長10%,實現公司權益持有人應占溢利1.18億美元,同比增長261%。

  全年營業額創歷史新高,達510億美元,折合人民幣3422億元,年比年增長12.5%。

  聯想集團董事長兼CEO楊元慶表示,“今天,轉型已經初顯成效,我們的業績顯著提升,而且更重要的是,我們建立了新的能力,多業務操作系統日臻完善,未來發展的新基石已經具備雛形。這使得我們能夠自豪地說,現在是聯想的最好時刻”。

  董事會已議決建議派發截至二零一九年三月三十一日止年度之末期股息,每股21.8港仙(二零一八年﹕20.5港仙)。倘建議於二零一九年七月九日即將舉行的股東周年大會上獲股東批準通過,建議的末期股息將於二零一九年七月二十四日派發予二零一九年七月十五日名列於本公司股東名冊之股東。

  本財政年度,由於個人電腦及智能設備業務以及數據中心集團均創下了收入新高,集團總收入同比增長12.5%至510.38億美元。集團的毛利同比增長18%至73.71億美元。毛利率同比上升0.6個百分點至14.4%,主要由於其個人電腦及智能設備業務和移動業務集團的利潤率上升所致。在所有業務集團嚴格控製成本的幫助下,經營費用占收入比率下降0.9個百分點至12.1%。

  本集團本財政年度的除稅前溢利為8.56億美元,較上一財年1.53億美元的除稅前溢利有顯著改善。權益持有人應占溢利達5.97億美元,扭轉了上一財年1.89億美元的虧損,當時一次性非現金4億美元的遞延所得稅項資產撇帳拖累了收益。

  個人電腦和智能設備業務

  財報顯示,儘管本財政年度下半年整個行業面臨處理器供應短缺,但本財政年度個人電腦和智能設備業務同比收入增長14%至384.75億美元的記錄新高,占集團總收入約75%。即使排除Fujitsu的貢獻(由2018年5月開始),收入和出貨量也均優於市場表現。得益於推動改善產品結構之戰略得到有效執行,個人電腦和智能設備業務的除稅前溢利亦達到19.82億美元的紀錄新高,同比增長34%。本財年除稅前溢利率同比上升0.8個百分點至5.2%。

  移動業務

  於本財政年度初,移動業務集團發起了一系列戰略轉變以減少開支、簡化其產品組合,並專注於拉丁美洲和北美的核心市場。移動業務集團本年度的費用從約15億美元減少到10億美元,為該業務集團重返可持續增長的道路打好了基礎。於本財政年度下半年,移動業務集團實現了自收購Motorola移動以來的首次除稅前溢利。

  重點發展核心市場的戰略需要將該業務部門的全球業務資源配置轉移到選定的地區和國家,於該等地區和國家本集團移動業務具有顯著的競爭優勢以獲取市場份額。戰略的變化暫時導致該業務的收入(占集團總收入的約13%)於本財政年度同比下滑11%至64.6億美元。儘管如此,移動業務集團於第四季度收入同比增長了15%,這清楚證明了其核心市場之市場份額得到增長。

  數據中心業務集團

  數據中心業務集團進一步強化了其商業模式、產品領導地位以及銷售和營銷,並在本財年結束時創造了60.25億美元的收入新高,占集團總收入約12%。由於超大規模、軟件定義基礎設施和高性能計算的強勁勢頭,年度收入增長達37.1%,為過去三年中的最高增長。數據中心業務集團的虧損在本財政年度同比大幅收窄至2.31億美元,而上一財年的虧損則為4.25億美元,因為集團的目標是建立一個更具可持續性和盈利能力的商業模式。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽