將死老鼠放火鍋敲詐海底撈500萬
2019年05月23日13:18

  5月21日,記者從北京市豐台區人民法院獲悉,將死老鼠放入海底撈火鍋的被告人郭某因犯敲詐勒索罪,被判處有期徒刑三年,並處罰金3萬元,此判決即日正式生效。

  2018年11月13日,北京市豐台區馬家堡海底撈火鍋店內一名用餐的男子稱,在火鍋中吃出了老鼠幼崽。事後,該男子向餐廳索要500萬元的賠償。因雙方溝通未果,服務員撥打了報警電話。

  隨著警方的深入調查,事件發生了反轉。調取的現場監控視頻顯示,2018年11月13日17點40分左右,用餐男子郭某和妻子進入這家海底撈店。20多分鍾後,他找來服務員,稱火鍋中吃出了問題:在郭某面前的一個餐盤里有一隻老鼠幼崽。而就在郭某找來服務員之前,郭某有明顯掏兜拿東西的動作。

  在餐廳現場要挾無果,郭某繼續以向有關部門舉報和媒體公開為由,向海底撈店索要500萬元。遭到店方拒絕後,2018年11月14日,他又向北京市食品藥品監督管理局舉報。同年11月15日,海底撈店向豐台公安分局馬家堡派出所報警稱,他們被顧客以“在火鍋中發現死老鼠”為由進行巨額勒索。

警方經過詢問證人、調取監控錄像、獲取第三方專業機構出具的鑒定報告等調查工作,初步證實了郭某在豐台某海底撈店內就餐時,將事先準備好的老鼠放在火鍋內,並以此勒索500萬元的事實。郭某因涉嫌敲詐勒索罪被北京市公安局豐台分局抓獲。

  2018年12月26日,豐台區人民檢察院以敲詐勒索罪對郭某提起了公訴。

2019年3月19日下午,豐台區法院開庭審理此案,被控敲詐勒索罪的郭某當庭認罪悔罪,其表示案發當時自己腦子一熱,隨口說的“要500萬元”,而實際上他只是想吃頓免單火鍋。

  豐台區法院經審理認為,被告人郭某以非法占有為目的,以製造食品安全假象為手段,以損害商業信譽為要挾,向監管部門虛假舉報,向公安機關虛假報案,敲詐勒索公私財物,數額特別巨大,其行為已構成敲詐勒索罪,應予處罰。

北京市豐台區人民檢察院指控被告人郭某犯敲詐勒索罪的事實清楚,證據確實、充分,罪名成立。

為嚴厲打擊違法犯罪行為,維護誠實守信的社會價值體系,保護良好的營商環境,依照《中華人民共和國刑法》第二百七十四條、第二十三條、第五十二條、第五十三條、第六十一條、第六十四條之規定,作出判決如下:被告人郭某犯敲詐勒索罪,判處有期徒刑三年,並處罰金三萬元;在案扣押物品,均由扣押機關依法予以沒收。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽