美媒:Samsung集團家族或將支付70億美元遺產稅
2019年05月22日15:43
李在鎔
李在鎔

  新浪科技訊 北京時間5月22日下午消息,據彭博社報導,韓國首富、Samsung電子董事長李健熙已有77歲,自2014年突發心臟病以來,健康狀況一直令人擔憂。韓國媒體指出,李健熙去世後,他的繼承人將承擔大約70億美元的遺產稅,而支付這筆遺產稅或可使李家對Samsung集團的控製變得更加複雜。

  根據彭博社億萬富豪指數榜,李健熙的淨資產約為150億美元,他的繼承人或許將不得不出售部分繼承的遺產來支付遺產稅。但這樣會稀釋李氏家族在Samsung的持股。

  公司一直闢謠稱,董事長健康狀況穩定,並未使用設備來維持生命。此外,他的家人會在董事長去世後支付應付的稅款。

  韓國法律規定,超過250萬美元以上的遺產須繳納50%的遺產稅。在經濟合作與發展組織的成員國家中,韓國的遺產稅率為第二高,僅次於日本(美國的遺產稅率為40%,但起征線為2200萬美元)。Samsung帝國擁有62家公司,總價值超過3000億美元。雖然李健熙擁有大量股份——包括Samsung電子的4.2%持股——但仍不足以掌控整個集團。家族依賴存在非正式關係的高管,來掌控公司。這些軟實力,或將隨著李健熙的去世一併消失。李健熙的兒子李在鎔是Samsung電子的四名副董事長之一。但到目前為止,他仍缺乏父親當年在韓國商業圈的魄力。

  批評人士稱,李氏家族為了維持他們的影響力而濫用職權。2009年,李健熙被指通過非法債券銷售向其子女轉移資金。一家名為Elliott Management Corp.的公司,因韓國政府允許Samsung兩家附屬公司的合併,而起訴韓國政府。據稱,這次合併將增加李氏家族對Samsung電子的控製權。下級法院對相關案件的判決讓李在鎔入獄一年。儘管李在鎔否認有不當行為並提出上訴,但李氏家族仍在韓國備受爭議。

  韓國在20世紀下半葉的經濟騰飛並未普惠百姓,反倒是讓大型家族集團充實了錢袋,故而韓國引入超高遺產稅以解決該問題。但是Samsung的案例不僅關乎金錢。江南大學的稅務教授Ahn Chang-nam表示:“百米賽跑中,當你從零開始奮鬥,而李在鎔卻可以從99米處起跑,你覺得這公平嗎?管理機會應該留給更多的職業經理人。”(圖爾)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽