70億美元遺產稅!三星太子李在鎔或失去控製權?
2019年05月22日21:59

  巨額的遺產稅一直讓韓國很多財閥深受困擾,韓國最大商業帝國三星正面臨著這樣的挑戰。

  彭博社指出,一旦已經年至77歲、失去行動能力的韓國首富、三星電子董事長李健熙去世,他的繼承人將承擔大約70億美元的遺產稅,而支付這筆遺產稅或可使李家對三星集團的控製變得更加複雜。

  根據彭博社億萬富豪指數榜,李健熙的淨資產約為150億美元,李健熙獨子、三星集團可能的繼承人李在鎔及其兩個妹妹很可能不得不出售部分繼承的遺產來支付遺產稅,但這樣會稀釋李氏家族在三星的持股。

  李健熙已有77歲,自2014年突發心臟病以來,健康狀況一直令人擔憂。三星公司一直聲稱,董事長健康狀況穩定,並未使用設備來維持生命;當他去世後其家族將支付所有應繳稅款。

  韓國遺產稅之高,世界知名。根據韓國法律規定,當繼承的遺產價值超過250萬美元,遺產稅支付比例高達50%,僅次於日本的55%。其他國家的稅率,如美國、法國、英國、德國等國家,大多在40%-60%之間。

  這也讓韓國許多財閥深受困擾。高額的遺產稅意味著,如果韓國企業家族未能做好代際財富繼承規劃,他們不僅可能會失去一大部分財富,同時還會喪失對創造這筆財富的企業集團的家族控製權。

  三星帝國擁有62家公司,總價值超過3000億美元。雖然李健熙擁有大量股份——包括三星電子的4.2%持股——但仍不足以掌控整個集團。

  李在鎔是三星電子四位副董事長中的一位,在三星負責推動人工智能、邏輯芯片、5G

  等領域的發展,均為三星重要的業務線。

  本文來自華爾街見聞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽