華爾街正對特斯拉失去信心
2019年05月22日15:03

  當投資者對一隻傳奇股票失去信心時,局面就不太美好了。

  多年的市場寵兒特斯拉(Tesla Inc., TSLA)今年股價已重挫近40%,自上個月截至週一收盤大跌22%。本週,至少兩位此前看漲該股的分析師轉為看跌,而特斯拉2025年到期的基準債券價格正試探紀錄低位。

  比拋售本身更令人擔憂的是缺少明確催化因素。就在這個月,特斯拉通過發行股票和可轉換債券淨籌集24億美元資金。這本應緩解第一財季慘淡業績對其股價的衝擊。因為在過去,新資本注入往往會推動特斯拉股價走高。

  這種模式的改變預示著特斯拉麵臨更大的問題,不僅僅是令那些剛剛對其表現出信心的投資者失望。畢竟,資本注入並未消除特斯拉的中期外部資金需求。這些資金專門用於向債券持有人、銀行、供應商付款,以及用作今年其業務所需的大量資本支出。

  作為一個燒錢企業,特斯拉仍依賴資本市場的慷慨解囊來支付賬單,並通過股票期權來吸引人才。籌資難度越底,其就能設定越發遠大的目標。在首席執行長馬斯克(Elon Musk)談到“斯巴達式飲食”之際,該公司的視界也在收縮。特斯拉今年已裁減員工、關閉門店並下調產品價格。

  即使近期遭遇挫折,特斯拉估值仍然是泡沫多過乾貨。根據FactSet的數據,該股基於未來一年每股收益6.47美元預期的市盈率仍超過30倍。豐田汽車公司(Toyota Motor Co., 7203.TO, TM)和通用汽車公司(General Motors Co., GM)的市盈率分別為10倍和6倍,當然,這是在假設市場平均利潤預期保持不變的情況下。今年年初分析師曾預計2020年特斯拉每股收益超過11美元。

  瘋狂的速度能讓人興味盎然,然而慢下來之後就不再有意思了。

  文章來源:華爾街日報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽