梅姨給出二次公投選項英鎊倒V反轉 貿易暫緩歐股上漲
2019年05月22日03:00

  FX168財經報社(香港)訊 歐股週二(5月21日)收高。

  泛歐STOXX 600指數上漲0.5%,對貿易敏感的德國DAX指數上漲0.9%。倫敦富時100指數縮減漲幅,僅收高0.25%,因英國首相特雷莎梅關於再次舉行英國退歐公投的言論令英鎊走強。

  科技股領漲,上漲1.6%。

  與此同時,美國投資者從國際股市中尋找線索,道瓊斯工業平均指數上漲約130點,標準普爾500指數和納斯達克指數也處於積極區域。

  挪威海德魯公司(Norsk Hydro)是斯托克600指數成分股中表現最好的公司之一,在巴西批準其Alunorte氧化鋁工廠重新開工後,該股上漲了近6%。愛爾蘭的UDG Healthcare是表現第二好的股票,在一份積極的年度收益報告後上漲了近7%。

  另一方面,皇家郵政(Royal Mail)股價收盤時下跌逾7%,分析師預計這家前英國國有郵政壟斷企業週三將公佈年度收益下滑40%。

  梅姨給予議員們有條件二次公投選項 英鎊急漲又急跌

  英國首相特雷莎·梅週二向議員們提議,如果他們批準了她的脫歐協議,將給予議員進行二次公投的投票選項。消息傳來後,英鎊/美元一度升至上週五以來的最高水平1.2813,隨後幾乎完全回吐稍早漲幅,現報1.2727,漲幅0.05%。

  三名消息人士還稱,特雷莎·梅將給予議員投票選擇歐盟關稅聯盟的權利。

  據悉,特雷莎·梅提出在單一市場之外尋求與歐盟儘可能接近無摩擦的商品貿易,並結束貿易行動自由來保護就業。

  儘管提出了她所稱的“進一步重大調整”,但許多支持或反對英國退歐的強硬派議員,已經決定在下月不投票支持退歐協議法案——該法案將實施英國退歐的條款。

  在特雷莎梅與反對黨工黨的談判破裂後,英國退歐的不確定性在最近幾週有所增加。

  這為三次被議會否決的協議再次失敗埋下了伏筆。按照目前的計劃,該協議將於下月在議會進行表決。

  這些擔憂令英鎊承壓,因如果該協議再次遭否決,可能為特雷莎梅被更強硬的歐洲懷疑論者-可能是前外交大臣約翰遜-取代鋪平道路。

  “特雷莎梅的最新提議似乎旨在爭取部分反對派支持她的協議,但其內閣的反對打壓了部分漲幅,”三菱日聯金融集團(MUFG)駐倫敦外彙策略師Lee Hardman表示。

  豐業銀行首席外彙策略師Shaun Osborne撰文指出,英國首相特里莎·梅表示讓議會就是否舉行第二次脫歐公投進行表決的消息所引發的英鎊漲勢可能消退,因這個進程距離完成還很遙遠。英鎊兌美元GBP/USD一度上漲0.7%至盤中高點1.2813;此後升幅回落。

  Osborne表示,這個過程還遠沒有完成,並存在一些保守黨國會議員被疏遠的風險,這“讓英國首相特雷莎·梅可能在歐盟選舉中遭遇重大損失”。

  英國財政大臣哈蒙德當天早些時候警告說,那些“民粹主義右派”在沒有達成協議的情況下推動英國脫離歐盟,將對英國經濟造成蓄意損害。

  英國將於本週四加入歐盟鄰國的行列,就下屆歐洲議會的組成進行投票。奈傑爾?法拉奇(Nigel Farage)領導的英國退歐黨目前在民調中領先。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽