數碼港擴建增35%樓面 可容納100家科技公司
2019年05月22日03:00
數碼港第五期設計圖

【星島日報報道】《財政預算案》建議預留五十五億元發展數碼港第五期,數碼港向南區區議會呈交文件顯示,擬發展的總樓面約七十一萬方呎,樓高十一層的新式大樓將採「階梯式」設計,並提供先進的智能辦公室,可容納一百家科技公司,以及約七百五十間初創企業及受培育企業,為數碼港園區整體增加超過三成半的辦公室。在完成有關法定城市規劃程序後,預期項目可以在二〇二一年動工,最快於二〇二四年竣工。

本港近年有多個創科基建項目相繼上馬,其中較受矚目的數碼港擴建工程,擬發展的設計藍圖亦率先曝光。數碼港管理公司向南區區議會呈交文件顯示,項目位處臨海位置,在數碼港一至四期的南邊,佔地約十七萬二千平方呎,擬發展的總樓面約七十一萬方呎,主要提供辦公室及共用工作間,讓科技公司及初創企業進駐,設施包括多功能會議廳、數據服務平台及食肆等。

文件顯示,大樓為十一層高,設計採「階梯式」的建築概念,高度會由南至北、西至東漸進,亦會引入屋頂及垂直綠化,盡量與周邊環境配合。若單計辦公室及共用工作間,總樓面約四十六萬八千多方呎,為數碼港園區整體增加超過三成半的辦公室,及Smart-Space共用工作間的樓面面積,可容納約一百家科技公司,以及約七百五十間初創企業及受培育企業。

大樓同時引進新式設計,包括提供先進的智能辦公室設備等,配合新一代數碼科技企業的工作模式,及滿足線上到線下的業務需要。因應公司業務需求,設有多功能會議廳,可容納約八百至一千人,配備先進和完善的設施及技術,例如視像會議、即時廣播技術和資訊及通訊科技設施。數碼港表示,擴建項目可讓數碼港更有效推行公眾使命計畫,例如考慮加大培育計畫的名額,讓更多數碼科技界別的企業及創業家受惠,有助推動本港的多元經濟發展,亦為拓展其他新的科技領域,例如保險科技(InsurTech)、金融監管科技(RegTech)和法律科技(LegalTech)創造空間,為年輕人提供投身創科界的平台。

立法會資訊科技界議員莫乃光表示,本港未來有多項創科基建落成,包括科學園第四期及將軍澳工業村等,供應算多,認為數碼港需清晰衡量自己的定位,集中發展金融科技等領域。他又指,數碼港五期發展項目雖然由創科局牽頭,但由於區內現時有交通配套不足等問題,加上涉及海濱用地,建議政府可跨部門處理,有助項目推展。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽