研究顯示海平面上升超預期 紐約等面臨淹沒威脅
2019年05月22日13:38

  原標題:科學家預警:海平面上升速度超預期,紐約上海等沿海城市面臨淹沒危險

沿海城市受到海平面上升威脅
沿海城市受到海平面上升威脅

  據英國《新科學人》(New Scientist)雜誌當地時間週一報導,科學家們最新公佈的一項研究顯示,由於格陵蘭島和南極洲巨大的冰蓋在不斷融化,全球海平面的上升速率可能遠遠超過預期,紐約、上海等數個全球沿海大城市未來都可能受到威脅。

  報導稱,此次是由22位頂尖科學家組成的團隊,通過使用新技術來測量世界極地地區的冰雪融化的方式。

  研究稱,在最糟糕的情況下,由於全球變暖導致海平面上升,到本世紀末,包括美國沿海城市在內的全球多個城市的部分地區可能會消失在大海中。事實上,如果氣候變化繼續得不到控製,到本世紀末,世界各地的海平面可能平均上漲6.5英呎(約2米)。

  “雖然這是一個‘最壞情況’的估計,但如果我們繼續延續之前的排放方式,我們不排除會看到超過6.5英呎的海平面上升幅度”,該項該研究主導者,英國布里斯託大學教授喬納·班伯(Jonathan Bamber)說。

  根據《新科學人》雜誌的報導,這個數字可能是聯合國氣候科學小組上一份重要報告中提出上限數字的兩倍。

  班伯表示,低窪的沿海城市最容易受到海平面上升的影響,如紐約、邁阿密、洛杉磯和舊金山灣區等。此外,全球其他大型城市的部分地區也會被大海淹沒,包括英國倫敦和巴西里約熱內盧。

  “在全球範圍內,如此幅度的海平面上升可能導致近70萬平方英里的土地流失”,班伯說。

  自1880年以來,全球海平面上升了近8英吋,但與浴缸中的水位上升不同,它不會均勻地上升。科學家表示,全球變暖將是未來海平面上升的主要原因。他們認為最嚴重的不確定性是巨大的南極冰蓋融化速度有多快。

  封面新聞記者 燕磊 編譯

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽