以開放式廚房為中心 加強村屋的空間感
2019年05月21日18:30

項目面積:700平方呎

項目地址:新界元朗振華花園

完工日期:2013

設計室:Moi Interior Design

設計師:Frank Lo

村屋的好處係改動空間大,大部分間隔牆都可以拆卸,不過缺點則是樓底較矮,設計得不好的話,容易會令屋內有壓迫感。今次介紹的設計正正發揮了村屋的優點,同時又彌補了其缺點。設計師把廚房從原來的封閉式改成開放式,再加上特別的假天花設計和燈光效果,大大增強了屋內的空間感。

開放式廚房成為中心 條子假天花降低壓迫感

設計師將廚房移出客飯廳,成為一個開放式廚房。廚房的中島吧檯不只可以用來準備飯菜,而且其下方亦裝有儲物櫃和儲物架,可以在這裏擺放一些裝飾品和其他物品。設計師在廚房的上方加裝了一層假天花,這樣就可以劃分出廚房的區域,同時又保持廚房與客飯廳的聯繫。為了降低壓迫感,設計師除了在假天花的上方裝置了燈槽之外,也在假天花的其中一部分採用條子設計,燈光從條子之間的空隙滲透出來,由此舒緩了廚房區域的空間。

▲開放式廚房的假天花包上了木紋膠板,營造自然的感覺。

▲廚房旁邊的通道通往主人房,其上方的木條子假天花降低了整體壓迫感。

▲電視牆及其兩邊的房門也鋪上了木紋膠板,使整個客飯廳的氣氛更統一協調。

▲電視牆上方裝置了燈槽,藉此增加層次感,同時降低壓迫感。

房間改動 使空間更為工整寬敞

由於戶主需要經常在家工作,故此需要多一個書房。把廚房搬出客飯廳之後,原來的位置就改設成書房,設計師以黑鐵框鐵線玻璃門來分隔書房與客飯廳,使房間的環境更為通透明亮。兒子房則由原來的兩間房打通而成,睡床的下方建造地台,增加儲物空間。主人房方面,房門的後方藏有一個隱蔽的儲物空間,平時將房門開着的話,就能夠將其隱藏起來,可以在這裡存放一些較為重要的物品。此外,房內原有一個套廁,由於戶主不需要太多廁所,故此設計師將其拆去,藉此令房間的空間更為工整,儲物和活動空間也由此增加。

▲房內不少位置都採用了黑鐵框,書房門更運用了鐵線玻璃,增添了一份工業風的型格味道。

▲玻璃間隔使書房更為通透明亮,同時也增強了客飯廳的空間感。

▲兒子房的牆壁髹上了淺綠色,增加了房間的特色。

▲兒子房的睡床、衣櫃、書架和書檯相連在一起,使房間的線條更連貫。

▲電視牆的右邊是兒子房,由原本的兩間房打通而成。

▲主人房的藍色趟門背後隱藏了儲物空間。

▲拆除了套廁之後,實用空間大增,即使擺放了一個大型衣櫃,也仍然有三邊落床的空間。

資料來源:Moi Interior Design

----------------------------

相關文章:玩味十足的開放式廚房 打斜吧檯加強空間聯繫

觀看更多「得意」家品:DesignIDK

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽