“實驗3”號科考船歸來,曾經曆斯里蘭卡恐怖爆炸
2019年05月21日18:22

原標題:“實驗3”號科考船歸來,曾經曆斯里蘭卡恐怖爆炸

在“實驗3”號職工食堂,大家集體默哀,緬懷在斯里蘭卡暴恐襲擊中遇難的科考隊員。

新京報快訊(記者 吳嬌穎)據中科院南海海洋研究所官網消息,5月20日,中科院南海海洋所“實驗3”號科考船完成2018年度國家自然科學基金委東印度洋海洋學綜合調查航次考察計劃,返抵廣州。來自中國科學院南海海洋研究所、自然資源部第一海洋研究所等單位40餘人來到新洲碼頭,迎接慰問出海科考隊員和船員。在“實驗3”號職工食堂,大家集體默哀,緬懷在斯里蘭卡暴恐襲擊中遇難的科考隊員。

眾人迎接“實驗3”號科考船歸來。圖片來源:中科院南海海洋研究所

此前,當地時間4月21日,斯里蘭卡發生系列恐怖爆炸事件時,“實驗3”科考船正停靠在斯里蘭卡科倫坡港。李健、潘文亮、李大偉、王立偉四名在爆炸中不幸遇難的中國科考隊員,原計劃在科倫坡登上“實驗3”科考船,參加下一航段科考調查任務。事發後,停靠在科倫坡港的“實驗3”也取消了人員輪換和下船許可,於當地時間4月23日17時30分離港,返回印度洋繼續科考任務。

據中科院南海海洋研究所介紹,“實驗3”號此次共享航次曆時62天,航程12000多海里,完成了來自國內不同單位的多項科考任務。此次考察包括海流、溫鹽深、氣象、海洋生物地球化學要素等海洋環境要素測量,海底沉積物柱樣、浮遊生物拖網采樣,收集了溶解氧、營養鹽、葉綠素等樣品。完成了84個大面觀測站位、分層拖網14站、生物拖網148站次、沉積物柱樣14站,收放潛標10套、布放浮標1套,投放表面漂流浮標25台,累計獲得生物和化學樣品6000餘份、測量數據150G左右觀測數據。通過相關數據和樣品分析,預期為東印度洋海域的赤道和赤道外環流動力學特徵、海氣邊界層過程、大氣沉降、海洋沉積學特徵、海洋酸化、海洋低氧和相關生物地球化學循環過程等研究提供重要的觀測證據,推動相關成果產出。

新京報記者 吳嬌穎 編輯 李麗霞

校對 危卓

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽