肖亞慶接棒國家市場監管總局局長:力推多項改革舉措
2019年05月20日00:02

  5月18日晚,中央廣電總台國際在線報導稱,國家市場監督管理總局5月17日召開幹部大會,宣佈中央對市場監督管理總局主要負責同誌職務調整的決定。肖亞慶任國家市場監督管理總局黨組書記、局長。免去張茅的國家市場監管總局局長、黨組書記職務。此前,肖亞慶擔任國資委主任。

  《每日經濟新聞》記者注意到,肖亞慶曾長期在央企工作,並出任過多個重要職務。他擔任國資委主任期間,國資國企改革、去產能、扭虧為盈等方面,都取得了長足的進展。

  肖亞慶曾出任多個重要職務

  國資委網站顯示,肖亞慶1959年9月出生於北京,1982年8月參加工作,畢業於中南大學材料加工工程專業,博士研究生,教授級高級工程師。

  從履曆來看,肖亞慶曾長期在鋁業系統工作。2009年之前,他曆任東北輕合金加工廠技術處副處長、處長,東北輕合金加工廠副總工程師、總工程師,東北輕合金有限責任公司總經理,西南鋁業加工廠廠長、黨委委員,西南鋁業(集團)有限責任公司董事長、總經理、黨委委員,中國鋁業公司副總經理、黨組成員,中國鋁業公司總經理、黨組書記,中國鋁業公司總經理、黨組書記兼中國鋁業股份有限公司董事長、首席執行官。

  在此期間,肖亞慶曾在不到2年時間內,把一個已經連續9年累計虧損16.29億元、年產量只有7萬噸左右的老國有企業——西南鋁加工廠,改造提升為中國最大500家企業集團之一。

  2009年,肖亞慶被任命為國務院副秘書長。在國務院副秘書長職位上工作的7年間,他長期配合主要分管工業、電信、能源、交通等重要經濟領域的副總理開展工作。

  2016年2月,肖亞慶接任國資委主任,從曾經的國企經營者變成了國資監管者。

  “改革”是肖亞慶在任關鍵詞

  《每日經濟新聞》記者注意到,在深化國企改革背景下上任的肖亞慶,也把“改革”作為了任上的關鍵詞:

  2018年全國兩會期間,肖亞慶在一場記者會上表示,當年要推出“雙百行動”,這個行動要在中央企業和地方企業更大的面上推進,使改革舉措更快見到實效,培育出一批改革先鋒,凝練出一些改革成果。現在改革的重點是在全國層面進一步向基層延伸。

  當年8月,“雙百企業”名單正式發佈,共包含95家央企集團的224家子公司,和來自全國各地的180家地方國企,總數量為404家企業。

  據一位接近國資委的人士向記者透露,納入國企改革“雙百行動”名單的企業有三大類別:一是上市公司,其試點內容主要集中在混改、員工持股等;二是此前做得比較好的試點企業,比如“十項改革試點”等企業也進入了雙百行動名單,從此前的單項試點轉向“一企一策”綜合改革試點;三是經營困難的企業,其試點主要集中在如何擺脫困境與解決曆史遺留問題。

  今年1月,國企改革領域再傳重磅消息:國資委公佈航天科技、中國石油、國家電網、中國三峽集團、國家能源集團、中國移動、中航集團、中國建築、中國中車集團、中廣核等10家企業作為創建世界一流示範企業。此前,肖亞慶也曾在多個場合強調國企創建世界一流企業的重要性。

  近年來央企擺脫虧損盈利改善

  有關人士還向記者指出,近年來,央企擺脫虧損、盈利改善,也是肖亞慶在任期間一個值得重視的關鍵點。

  一位國企改革資深專家向《每日經濟新聞》記者指出,在當前的背景下,國資國企既要保持一定的增長速度,也要在高質量發展上取得突破。對於國資監管部門來說,要平衡這兩方面因素不容易。而肖亞慶在任時,扭轉了國企此前大範圍虧損的局面,扭虧為盈,這是非常不容易的。

  此外,這位專家還強調,在肖亞慶任上,央企國企在供給側結構性改革和去除過剩產能方面,也取得了明顯的成效。

  記者也注意到,今年初發佈的數據顯示,2018年,全國國有及國有控股企業利潤總額達33877.7億元,同比增長12.9%。其中,中央企業利潤總額20399.1億元,同比增長12.7%。2018年,國有企業經濟運行繼續保持較好態勢。盈利能力和償債能力比上年同期均有所提升,利潤增幅高於收入2.9個百分點。

  來源:每日經濟新聞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽