關鍵時刻 美國“後院”國家領導人來華要辦件大事兒
2019年05月20日21:36

  銳參考 | 關鍵時刻,這個美國“後院”國家領導人來華要辦件大事兒——

  這兩天,北京又迎來一位“特殊”客人。

  5月19日,巴西副總理漢密爾頓·莫朗抵達中國,開啟為期6天的正式訪問。

  ▲漢密爾頓·莫朗(法新社)

  在當前國際大環境下,向來被視為美國“後院”的拉美國家高層領導人來華,自然立刻成為國際媒體報導焦點。

  而莫朗出訪前的一番表態,更是讓他此次行程備受關注。

  未啟程先表態:對“一帶一路”倡議飽含期待!

  “我們對‘一帶一路’倡議飽含期待,同時,我們也在靜候中方關於這方面的一些建議。”

  5月13日,就在出訪中國前,莫朗在接受巴西環球電視台採訪時開誠布公地表示。

  俄羅斯塔斯社14日進一步介紹道,這位巴西副總統稱,期待加入“一帶一路”倡議,希望在訪華期間能夠收到中方邀請。

  “人未到,聲先至”。莫朗一番對華積極表態,可謂給此次出訪開了個好頭。

  中國外交部發言人耿爽在15日的外交部例行記者會上,也就莫朗的話做出回應:對巴西參與共建“一帶一路”持開放和歡迎態度。

  “中方願與巴方積極探討在‘一帶一路’框架下對接發展規劃,促進互聯互通,實現共同發展、互利共贏。”耿爽稱。

  ▲耿爽(外交部網站)

  巴西副總統出訪前的友好表態,中國外交部的肯定,中巴雙方一來一去的互動之間,也讓莫朗此行能否助力巴西加入“一帶一路”倡議備受關注。

  此前巴西國內媒體披露的訪華行程也透露出些許關鍵信息:

  除了向中國國家領導人轉達巴西總統雅伊爾·博索納羅有關加強雙邊戰略關係的信函,莫朗還安排會見金磚國家新開發銀行行長,並同中方高層領導人共同主持召開中巴高層協調與合作委員會第五次會議……6天行程,多地奔波,此次莫朗訪華的最大特點就是,安排事項幾乎件件不離經濟。

  美國彭博社網站18日的報導指出,貿易談判將主導莫朗的訪華議程。

  “莫朗將在訪問期間會見中國領導人,以加強兩個新興市場大國之間的關係。”文章稱。

  ▲彭博社報導截圖

  法新社則在18日的報導中介紹此行時表示,“漢密爾頓·莫朗前往中國尋找市場與投資”。

  巴西《這就是》雜誌則更加直白地表示,由於近年來巴西經濟衰退、增長乏力,中國的投資成為巴西經濟的“主要救星”。

  莫朗訪華被認為是中巴關係“風向標”

  事實上,國內外如此關注莫朗此行,也和一段時間以來,中巴關係出現的“小插曲”有關。

  今年年初,巴西總統博索納羅甫一上任就高喊“巴西優先”口號,積極向美國靠攏,而其競選期間對中國的多次批評,皆讓外界一度猜測其領導下的巴西是否要“背對中國”。

  這一背景下,也令外媒紛紛將莫朗此次中國行看做中巴關係“風向標”。

  彭博社第一時間將莫朗訪華與改善對華關係聯繫在一起,稱此行旨在“修補”總統博索納羅的此前言論造成的雙邊關係“損傷”。

  報導還關注到了巴西總統對華態度的轉變,稱與競選期間批評中國相比,博索納羅就任總統後對華情緒有所緩和。

  “莫朗的訪問是為重啟兩國關係所做努力的一部分。”文章肯定道。

  法新社則在18日報導中指出,莫朗的此行更像是一種平衡。

  “我們與美國建立了聯繫……但另一方面,我們必須務實地認識到中國對巴西經濟發展的重要性。”報導援引莫朗的話稱。

  俄羅斯衛星通訊社在17日的報導中同樣看到了巴西副總統此行務實的一面。

  “這是巴西極右翼黨派政治家博索納羅在2018年年末成功贏得總統大選後,其領導團隊成員首次對中國的訪問。”文章稱。

  報導援引專家的話稱,此次訪華將討論巴西加入“一帶一路”倡議,本身就意義非凡。這也說明,“巴西秉承實用主義與中國構建關係”。

  而在社交網絡上,巴西網友對此行的看好與期待,似乎也間接呼應了以上猜測。

  專家:積極發展對華關係是巴西國內輿論主流

  探討“一帶一路”倡議、重啟中巴關係、平衡巴西與中美兩國的關係……事實上,也正是因為中巴關係的重要性與複雜性,才令外界產生了諸多關於莫朗訪華的話題。

  北京師範大學政府管理學院副教授、金磚國家合作研究中心主任王磊告訴小銳,積極發展對華關係是巴西國內輿論的主流。

  他指出,莫朗副總統在巴西新政府中地位特殊,屬於巴西曆任副總統中擁有較大實際影響力的一位。

  “這次訪問更多是在巴西新政府最終確定對華政策前進行‘調研’和溝通,也是積極支持發展對華關係的務實合作派的重要努力。”王磊說。

  ▲資料圖片:2016年8月1日,巴西里約地鐵4號線首日運行,乘客坐在中國中車長客股份公司製造的軌道列車上。(新華社)

  但王磊同時指出,鑒於此前出現的一些因素,中巴關係的改善仍然需要兩國領導人更充分的溝通和交流。

  “可以說,中巴作為各自地區和世界範圍內都具有重要影響的大國,積極推動全面戰略夥伴關係發展,對於兩國、各自所在地區和全球事務都有非常重大的意義。”王磊說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽