油價上漲33%後沙特等國態度或繼續推高油價
2019年05月20日07:58

  石油過剩擔憂力壓中東衝突 油價上漲33%後沙特等國的態度或繼續推高油價

  週日,石油界的“武林大會”——歐佩克+部長級監督委員會會議在沙特的吉達舉行。由於對石油過剩的擔憂超過了對中東衝突,歐佩克+並沒有改變減產協議,而是繼續維持現有產量目標,它們將在6月份的歐佩克大會上做出具體的決定。

  稍早前兩名消息人士透露,歐佩克+對六月份的會議提出了兩種設想,一種是消除過度遵守商定的減產,這將使原油日產量提高約80萬桶;另一種方案是將商定的減產目標減少30萬桶/日至90萬桶/日。

  沙特能源部長法利赫表示,在聯合部長級監督委員會(J女生C)上討論的主要議題是在今年下半年延長減產協議,但6月前可能會發生變化。他建議歐佩克應該收緊產量,對庫存增加保持謹慎態度,但歐佩克不會在6月會議前就產量做出倉促決定。他還稱,他們更傾向於在今年下半年維持減產目標,沙特7月產量將遵守其減產目標。  

  另外,歐佩克+也在考慮放鬆減產限製,去年12月歐佩克+達成了120萬桶/日的減產協議,這一決定使油價今年上漲了33%,這份減產協議將在今年6月份結束。4月歐佩克+的減產協議執行率為168%,今年前四個月執行率均值為120%。法利赫認為,全球減產協議的高執行率是不可持續的,如果6月的決定是延長減產量,沙特也將遵守。

  產油國們正在想辦法在協議到期後維持油市穩定。目前,沙特、尼日利亞、伊拉克和阿聯酋均表示支持維持120萬桶/日的減產目標,俄羅斯則支持將減產目標減少30萬桶,但多數成員國不太可能會同意。

  俄羅斯能源部長諾瓦克(Alexander Novak)表示,由於存在不確定性,部長小組已建議繼續監測市場,並將於6月提出建議。他表示,各方已討論了放鬆已達成協議的減產措施的可能性,供應狀況將在一個月後變得更加明朗,包括那些受到製裁的國家。

  阿聯酋石油部長蘇海爾·穆罕默德·馬茲魯伊(Suhail Mohammed Al Mazrouei)認為,由於原油庫存繼續上升,石油輸出國組織及其盟友平衡全球石油供需的努力尚未完成。阿聯酋不希望看到庫存增加可能導致價格暴跌,歐佩克將明智地採取行動,維持可持續的市場平衡。他認為歐佩克的減產工作仍未完成,仍需一段時間來審視供需狀況,在此期間沒有必要修改協議。

  文章來源:金十數據

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽