最大“炸彈”尚未引爆 全球已上演搶油大戰
2019年05月20日10:59

  最大“炸彈”尚未引爆 全球已上演搶油大戰

  從哥倫比亞到北海,從中東到德克薩斯州,隨著供應越來越受限製以及阻礙原油增產的風險不斷增加,全球原油市場的供應日益緊張。

  目前出現供應限製和供應中斷的國家和地區越來越多,貿易商不得不應對波斯灣日益加劇的緊張局勢。週末,隨著伊拉克緊張局勢繼續升級,美國石油巨頭埃克森美孚公司將其在伊拉克當地最大的油田工作的所有外籍員工撤離。上週,四艘油輪在阿聯酋重要加油港富查伊拉(Fujairah)遭到破壞。緊隨其後,無人機襲擊了沙特阿拉伯的一條大型輸油管道,並使其一度暫停輸送工作。

  如此看來,衝突不斷的中東是不是就是油市供應緊缺的罪魁禍首呢?實際上,就算沒有中東的衝突,實物交割市場今年也一直很火。瑞士諮詢公司Petromatrix GmbH主管Olivier Jakob表示:“(原油)實物市場沒有出現實質上的疲軟跡象。委內瑞拉出口減少,伊朗被製裁,利比亞深陷風險之中。”其他地區衝突也對供應有一定影響。

上週歐佩克公佈的月報顯示,該組織4月原油產量減少3000桶/日。此外,2019年非歐佩克原油供應增速預期為214萬桶/日,較上一預期減少4萬桶/日。在下調了原油供應速度的同時,歐佩克維持2019年全球原油需求增速預期為121萬桶/日不變。週末舉行的聯合部長級監督委員會(J女生C)會議上,沙特能源部長法利赫更是建議歐佩克應該收緊產量。

  在供應受限和增產受阻的背景下,北海、亞洲和美洲的實際原油價格達到5年來的最高水平,凸顯煉廠布油迫切需求的關鍵價差正不斷飆升。能源衍生品公司Onyx Commodities聯合首席執行官Greg Newman表示:

“我們現在已經到了全球價差和全品類原油價差都很大的階段,即期市場缺乏石油。目前情況下,在需求受到影響前,現貨應該會繼續走強。”

  讓油價飛!衍生品市場率先發出飆升信號

  ICE歐洲期貨交易所數據顯示,7月份布倫特原油期貨價格較去年12月上漲近3.40美元/桶,錄得這兩種合約曆史上的最高溢價。這意味著貿易商願意支付更多的錢來盡快獲得供應。

  北海衍生品市場也出現同樣的強勁勢頭。石油經銷商PVM Oil Associates的數據顯示,價差合約交易已經出現現貨溢價的情況,並在過去兩週顯著走強。外媒公允價值的數據顯示,在滾動基礎上結算,DFL價差掉期合約結算價創下2014年以來的最高水平。

原油實物供應市場異常火爆
原油實物供應市場異常火爆

  衍生品市場狂歡的同時,實物供應市場也很熱鬧。

  普氏能源(S&P Global Platts)監控的貿易商和經紀商中,北海煉油和貿易公司Petroineos(英力士集團和中石油的合資企業)在上週四提出願意以每桶1.20美元的溢價購買北海Forties原油,但沒有人願意在該水平出售。外媒整合的數據顯示,那是Forties原油自2014年1月以來錄得的最高價。

  在美國,路易斯安那重質低硫原油(HLS)上週也錄得自2014年以來最高價格水平。HLS原油變成墨西哥灣地區最昂貴的原油。與此同時,休斯頓的西德克薩斯中質原油(West Texas Intermediate)價格較基準西德克薩斯中質原油(WTI)每桶高出7.50美元,上週三觸及近三個月高點。哥倫比亞的Vasconia原油最近的交易價格亦達到5年來的最高點。

  亞洲地區的情況也雷同,Al-Shaheen原油的投標價上週平均較杜拜基準價格高出約3.25美元。交易員表示,這至少是自2013年以來的最高水平。阿曼原油期貨仍比杜拜掉期合約高出每桶3美元以上,所有中東原油和俄羅斯索科爾原油(Sokol)的交易都表現強勁。

  面對這種火爆行情,很多交易員都心存疑慮——原油近月期貨合約是否能反應出油市的這種強勁態勢呢?

  實際上,紐約期貨價格今年已經上漲了近40%,倫敦期貨價格也接近這一水平,但這兩個基準價格仍比今年4月底創下的2019年峰值低幾美元。不過,單就可反映國際交易情況的布倫特原油合約而言,實物原油的基本價格指標繼續看漲。

  倫敦Energy Aspects Ltd.公司首席原油分析師Amrita Sen表示:

“布倫特原油和杜拜原油的現貨溢價曲線如此陡峭,全球實物市場價差如此強勁(尤其是高硫原油),都表明現貨市場將迎來自2011年以來供需最為緊俏的時候。”

  文章來源:金十數據

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽