香園圍建公路挑戰多 龍隧鑽挖機史上最大
2019年05月20日03:00
本港採用最大型的土壓平衡隧道鑽挖機。

【星島日報報道】連接香園圍管制站及粉嶺公路的香園圍公路,將於下周日通車。發展局局長黃偉綸在網誌中指,工程團隊成功處理多項挑戰。例如團隊為避免影響粉嶺公路及東鐵線,工程只能在深夜進行。而為鑽挖本港最長的龍山隧道,團隊亦需引入本港歷來最大的土壓平衡隧道鑽挖機。而沙頭角公路以北的三點三公里高架橋,就由超過二千八百件預製組件組成。

全長十一公里的香園圍公路,下周日正式啟用。黃偉綸在網誌中,找來幾位土木工程拓展署的工程師介紹工程時的挑戰。高級工程師陳子明表示,由於公路經過的四個交匯處中,最大型的粉嶺公路交匯處,在興建時要在繁忙的粉嶺公路和東鐵線的上空興建橋梁,但由於粉嶺公路和東鐵線是北區居民兩大交通命脈,故團隊只能在深夜時分,每晚凌晨約兩小時時段內,分階段進行工程,以免影響北區居民日常出行。

另外,為鑽挖取代了大老山隧道,成為本港最長陸上隧道的龍山隧道,工程團隊首次採用直徑達十四點一米、重達三千二百噸的隧道鑽挖機,是本港歷來採用最大型的土壓平衡隧道鑽挖機。他又指,為節省成本及縮短施工時間,鑽挖機從隧道北面入口鑽挖南行管道完成後,承建商於流水響工地,以爆破方式開挖一個地下洞穴,讓鑽挖機在洞內掉頭,展開北行管道的挖掘工程。

為了提升施工效率,陳亦指沙頭角公路以北的一段,包括長達三點三公里的高架橋,橋身由超過二千八百件預製組件組成,每件重約五十噸,令承建商前後不用三年時間便完成工程。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽