花哪裡都能開 為啥這個海邊小村敢叫自己“百年花村”
2019年05月20日16:20

原標題:花哪裡都能開 為啥這個海邊小村敢叫自己“百年花村”

在膠東半島東側,這個村子三百人家皆花匠

新京報訊(記者 張羽)盛開的鮮花是屬於春天的一道美景,而要以“花村”的名號稱呼自己,想必這個村必須要顏值與實力齊飛。一是花要夠多,夠美,二來更重要的是花匠的耕耘與花的文化。在膠東半島的東側,山東榮成市石島管理區的車腳河三村(西車、北車、南車)如今被統稱為“花村”。三個村子中的一千餘戶村民,幾乎家家養花。在此基礎上,遊客慕名到此看花賞花,更是成為村子的一個特色產業。

鮮花盛開的百年花村。受訪者供圖

“有村史以來就有養花史”

沿著位於石島管理區的法華路向西行駛,沒多久就能看到“百年花村”的招牌,從這裏依次向北、西、南三個方向看去,則有三個“車腳河村”。如今,他們統一被稱為“花村”。

三個村子伴河而建,因而得名車腳河,根據方位又分為北車、西車與南車。作為膠東半島上著名的“花村”,據村史記載,自清末至今,當地養花的曆史已有百年,村里還流傳著“三百人家皆花匠”的說法,這些都說明了花在村子裡的地位。

花村一角。受訪者供圖

“有村史以來,就有養花史。”駐村幹部劉雪鬆說道,“村子正好在赤山的半山腰上,因為靠海,水汽也非常充足,所以很適合種花。”不僅如此,靠海的位置也使得不少外來品種早早在“花村”生根。

比如說,有一種原產自日本的洋鵑,很早就在花村引進種植了,劉雪鬆說,這還要得益於石島地區之前就是對外開放口岸,“因為臨近日本、韓國,海上交易頻繁,所以方便引進很多外來品種”。

土花房變“玻璃小洋房”

沿西車腳河村的山路盤旋向上,就是一處面積超過1500平方米的玻璃花舍,也是西車腳河村種花賣花最集中的地方。在全用玻璃搭建起來的屋頂牆壁內部,種植著2000餘株各個品種的花卉。村民王彩榮說,以前並沒有大面積的玻璃屋頂和牆壁,就是簡易花棚,“前年整體改造才成了現在的樣子”。

村里最大的玻璃花舍。新京報記者 張羽 攝

棚內的杜鵑、桂花都是咱們常見的花卉,但既然是花村,肯定有特別之處,僅僅是桂花系列就有四月桂、六月桂、八月桂等多個品種。而作為當地花卉的代表,桂花、茶花和杜鵑是到訪的遊客、愛花者購買最多的系列,花房內也屬這三個系列的花卉種植數量最多。

“花季里這三個系列的花朵開得飽滿,也最適合賞花。”王彩榮說道,“得益於這個玻璃棚,現在很多花到了冬天也能開,基本上每月都有花開,每月都有花采。”

據介紹,5月的杜鵑花系列最為應季,新京報鄉村頻道記者也在花房內看到正在盛開的多種顏色的杜鵑花,有粉色的玉翠錦、粉紅相間的王冠以及紫色的大毛葉。

多種顏色的杜鵑花。新京報記者 張羽 攝

如今,不少遊客都衝著“花村”的名號來到這裏,一是為了心中所好,二則是為了切實地感受下何為“人人皆花匠”的村落。

村民與花相伴一年又一年

在傍山而建的西車腳河村,村民居住在上下蜿蜒的山路兩側。除了統一的石頭牆與茂盛的樹木,村民自家小院的佈置也體現著這裏以“花”為生。

正在搭遮陽棚的薑奶奶和老伴。新京報記者 張羽 攝

採訪當天下午3點,薑奶奶正與丈夫在自家院內搭蓋遮陽棚,這是每年的5月都會進行的一項工作。而當記者走進小院時,一股濃鬱的奶油香味便撲面而來,還是頭一回聞到奶油味道的花香,不禁感到很好奇。薑奶奶見狀解釋道:“那個是含笑,現在院子裡就屬它香味兒大。你看它的花兒,就像一個花瓣包著一個笑臉一樣,所以有人說這是它名字來源。”

薑奶奶今年68歲,用她的話說,自己養花有些年頭了,具體多少年都記不住了。自家小院雖然不大,但是也養殖了金桔、茶花、桂花、洋娟等多個品種的花卉。

“太陽曬著,這些花受不了。”薑奶奶一邊整理遮陽棚一邊解釋說,從5月開始,這邊的日照就越來越強,到了夏天陽光更強,所以每年都會提前做準備。

從霜降到清明的這段時間,薑奶奶與老伴兒相對清閑,一是家中院內花棚面積小,打理起來比較輕鬆,二是溫度與濕度條件,已不適合大部分花卉的生長,沒法進行扡插。除此之外,他們的時間也幾乎全都撲在了養花、看護上。

像薑奶奶這樣的人,在西車腳河村有很多。他們有著類似的院子,滿院的花卉植物、院內院外的兩處小花房;他們也有著類似的生活狀態,一年到頭與花為伴,在修修剪剪的時光中,過了一年又一年。

新京報記者 張羽 編輯 張樹婧 校對 吳興發

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽