珍稀荷花有2200多花瓣,好靚!
2019年05月20日08:02

原標題:珍稀荷花有2200多花瓣,好靚!

揚子晚報訊(記者 徐昇)今年南京人賞荷,又多了新花樣。記者從南京玄武湖公園管理處獲悉,即日起至9月22日,玄武湖將舉辦“南京·玄武湖荷花節”,引進了稀有的“老千瓣蓮”、精品荷花、新品種睡蓮“香水蓮”等,為遊客提供一個納涼避暑、賞荷遊玩的好去處。

據瞭解,玄武湖5000畝水面種植荷花近500畝,以玄武紅蓮為主,間有金湖白蓮、白蓮等,全湖均有分佈。

由於氣候原因,今年景區荷花整體花期較往年推遲了約一週左右,目前荷葉已開始萌發,有部分挺出水面,預計6月初就能觀賞“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上頭”的美景。今年,景區還引進了稀有的“老千瓣蓮”,此種荷花開花時花瓣可達2200多瓣,栽植在和平門及翠洲棧道區域。如果長勢良好,今年就能開花。

景區假山瀑布區域的精品荷花已經初具規模,集中展示的荷花為中小型碗蓮品種,約有30多個品種、280盆左右。這些碗蓮品種雖然個頭較小,花朵直徑只有10-15釐米,但花朵數量較多,一盆可開出8-9朵花,且花期較長,十分具有觀賞性。目前已有部分碗蓮開花。梁洲盆景園內350多盆缸栽荷花,有的也已含苞待放。

睡蓮已進入盛花期,主要集中在翠洲棧道、梁洲盆景園、情侶園水花園區域。今年,景區還引進了新品種睡蓮“香水蓮”種植在假山瀑布水池內。“香水蓮”花期長、開花多,從花朵初開到霜降時節,整個花期可陸續開花350朵左右,而且花、葉、莖經過處理後還可泡水飲用。

荷花節期間,景區精心組織了豐富多彩的遊園活動。每週末,蓮花廣場有百姓舞台活動,集中展示歌舞、戲曲、朗誦、樂器等形式多樣的才藝表演節目。“禮韻玄武”端午青年華服主題活動,從6月7日至6月9日,玄武門、蓮花廣場、櫻洲區域,將分別組織“入城禮”“祭祀禮”“射禮”“兒童孝禮”、華服婚禮等傳統禮儀表演、華服秀展示,現場還有縫香囊、畫團扇、捏泥人等20多項傳統民俗體驗活動。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽