王敢談鄉愁最念獅子頭 望助江蘇“走出去”“引進來”
2019年05月20日18:59

原標題:王敢談鄉愁最念獅子頭 望助江蘇“走出去”“引進來”

5月20日,第二屆江蘇發展大會暨首屆全球蘇商大會在南京開幕。 泱波 攝

  王敢談江蘇“鄉愁”最念獅子頭 望助家鄉“走出去”“引進來”

  中新網南京5月20日電 (記者 朱曉穎)在國外留學、工作30多年的海外媒體人王敢20日在南京出席“江蘇發展大會”。祖籍江蘇淮安漣水的王敢,侃侃而談自己的江蘇“鄉愁”——最念家鄉獅子頭。欣見家鄉巨變,他希望為家鄉“走出去”“引進來”出力。

  第二屆江蘇發展大會暨首屆全球蘇商大會20日在南京開幕。千餘名海內外江蘇兒女從天南海北迴到家鄉,感受家鄉變化,暢談未來發展,王敢是其中一員。

  王敢是《歐洲時報》中東歐分社總經理,國外留學、工作34年,工作領域一直在媒體圈。

  “我對家鄉的感情一直都沒有斷”,回溯過往,他感慨萬千。

與會嘉賓從會場內走出。 泱波 攝

  祖籍漣水的王敢在北京長大。他回憶,早在1960年,年僅5歲的他有一次跟著父親回老家漣水。那時,回北京必須先從漣水到徐州,交通還很不發達,必須跟著父親去趕乘大卡車。如今,江蘇各地長途客車、高鐵動車“織網”密佈,到哪裡都是四通八達。

  他家曾經的居住地——漣水南門一帶,城市面貌也是日新月異。

  “過去一提到漣水,人們第一反應,那裡是蘇北的‘苦地方’,是經濟欠發達地區。”王敢最近一次回到漣水是四五年前,所見所聞再次刷新了他對老家的印象:“老百姓日子過得挺富足,還都非常注重孩子的教育。”

與會嘉賓參與開幕式前的一場主題快閃活動。 泱波 攝

  身處異國他鄉,他對江蘇菜、地方話唸唸不忘。“比如淮揚菜獅子頭,我的姥姥也經常做;在國外聽到江蘇話就高興,每次有江蘇訪問團到訪維也納,都要和老鄉們聚一聚。”

  江蘇如今是中國第二大經濟大省,經貿發展發達,文化市場活躍。

  “目前,389家世界500強企業落戶這裏,江蘇與228個國家和地區建立經貿往來,結成328對國際友好城市。”這段在20日“江蘇發展大會”期間播放的江蘇視頻簡介,給王敢帶來震撼。他希望,為家鄉的發展出一己之力。

與會嘉賓步入會場共敘鄉情。 泱波 攝

  一是幫助江蘇“走出去”。王敢認為,憑藉在文化傳媒領域的優勢,他能夠更好地為家鄉“代言”,在海外全方位展示江蘇經濟和社會發展狀況,成為講好“江蘇故事”、展示江蘇形象的海外“窗口”。

  二是幫助江蘇“引進來”。他告訴記者,歐洲“隱形冠軍”企業主要集中在德國、奧地利、瑞士,數量有數百家。這些“小而精”“小而專”的“隱形冠軍”層次高、有實力。《歐洲時報》德國版就曾成功將德國“隱形冠軍”企業介紹到中國,這給他很大啟示。此行,他也將奧地利、瑞士的“隱形冠軍”企業人士帶到江蘇,介紹兩邊人士認識接觸,洽談對接。

  “少小離家老大回,鄉音無改鬢毛衰”,是很多海外遊子思鄉返鄉的心聲寫照。“我希望我的家鄉江蘇越來越好”,王敢說。(完)

責任編輯:郭炘蔚

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽