北京胡同的外國餐廳老闆:人工成本飛漲 留不住人
2019年05月20日01:42

  原標題:餐廳開進胡同 聊天學會中文

  北京現有各類亞洲美食餐廳4399家。其中,南亞、西亞等風味餐廳門店增長速度很快。以印度餐為例,2014年到2018年增長約7倍。北鑼鼓巷的一家印度菜小館,見證了這段發展史。

  從南鑼鼓巷出來,進入北鑼鼓巷直行不到200米,就到了孟加拉人薩戈(Sagar Sheikh)開的Santoor薩都里印度餐廳。餐廳位於胡同里一個臨街的小店二樓,面積不大,室內加露天的平台,一共有11張方桌。這裏有不錯的印度孟加拉美食,咖喱角、印度綠色烤羊、伊朗烤魚和烤蝦、奶油雞、沙琪卡瑪咖喱雞等,不少食客慕名前來,午餐時段,顧客爆滿。

  店主薩戈:看好北京餐飲市場自己當老闆

  今年40歲的薩戈,到北京已經快10年了,能說一口中國話,簡單交流不是問題。最早的薩都里印度餐廳開在南鑼鼓巷,2016年,因為南鑼胡同里的建築不允許再經營餐飲業態,他把店搬到了北鑼鼓巷。

  在經營這家餐廳之前,他在北京一家巴基斯坦餐廳做了兩年的管理崗位。因為看好北京的餐飲市場,就帶著兩名孟加拉廚師,自己出來當了老闆。店裡的菜品都是正宗的印度、孟加拉美食,正式員工也全是外籍——三名孟加拉人,一名印度人。印度人最近回了老家,店裡雇了幾個中國小時工。

  “北京是個很友好的城市,我去了很多地方,大家都很熱情。”在這裏,薩戈認識了好幾個北京朋友,有經常來光顧的食客,也有居住在胡同里的鄰居,在和他們聊天的過程中,他學會了中國話。

  餐廳每天上午11點開門,一直經營到夜裡11點,到了下午兩點多後,會有一段空閑時間。“週五到週日,這三天客人很多,平時生意一般。”薩戈說。

  不少印度、孟加拉人來到北京,都會光臨他的店。2014年APEC會議期間,Santoor薩都里印度餐廳全程為孟加拉國總理和總統提供餐飲服務,臨行前,總統接見了工作人員併合影留念;近兩年風靡中國的印度電影《摔跤吧!爸爸》《神秘巨星》女主澤伊拉·沃西姆,到中國也特意來到店裡就餐。

  在北京經營餐廳這麼多年,薩戈覺得人工成本越來越高了,餐廳剛開業的頭兩年,每月2000元就能雇一個服務員,現在給4000元,包吃包住,也留不住人。店裡忙不過來的時候,他也負責端盤子、拖地打掃衛生。

  薩戈的父母、老婆和3歲的孩子,與他一起居住在北京,租住在東直門一個小區的兩居室,每月租金8000元。薩戈說,來北京10多年,他總共就回國了四五次。每天騎著電動車在家與店之間往返,他走遍了周邊的胡同。空閑的時間,也帶著家人去北京的天安門、故宮和長城等景點旅遊,長城給他的印象最深刻,讓他覺得“很震撼”。

  廚師阿沙土:回國前想帶老婆孩子逛北京

  與店裡的廚師阿沙土(Asadul Islam)聊天,他的中文流利得讓人驚訝,不僅沒有外國人說中國話的生澀感,甚至還帶著兒化音。當然他在中國的經曆也堪稱豐富,2002年,26歲的阿沙土就來到了北京,在東直門一家印度餐廳當了9年廚師,“當時店裡有四五個外國人,還有七八個中國人,跟著他們我學會了中國話。”雖然他能說一口流利的中國話,甚至還能聽懂一些方言土語,但他並不認識中國字。

  2011年,他離開東直門的餐廳,去了秦皇島,在一家酒店做了4個月廚師,又回到北京,在順義鬱金香花園里一家印度餐廳幹了一段時間,後來到了薩戈的店裡。

  在餐廳里,他負責烤餅、烤肉。每天上午10點多到店裡,第一件事就是和麵。阿沙土說,他從學校畢業就出來工作,在自己的家鄉跟著師傅學會了正宗的印度烤餅。店裡另外還有兩名廚師,Pobit Gomes是1971年出生的,擅長做咖喱和其他的炒菜,而Rafiqual Islam擅長做沙拉、涼菜和現榨的各種果汁、奶昔和奶茶等飲料。

  “在孟加拉,一年分六季,每兩個月就是一個季節,比如兩個月下雨,兩個月乾旱。”阿沙土說,北京四季分明,冬天很冷,但還好有暖氣。從來到北京到2014年,12年間他就回國一次,但2014年父母給他找了對象,回國結婚後,現在每年他會回去一次。老婆給他生了一個男孩,已經3歲了。

  單身的時候在北京,他只有一個愛好,釣魚,他釣遍了北京的護城河,還花錢去順義的垂釣園釣過。現在,閑暇時間,他都是宅在店裡或宿舍,玩手機,看看搞笑視頻,與老婆聊聊微信。

  阿沙土說,在中國,他的收入比在自己的國家,能多出一倍。老婆在家裡照顧老人、帶孩子,他每個月都會寄錢回家。北京給他最大的感受就是人們都很友好,每次出去問路,大家都能給他說得很清楚。“而且這裏很安全,即使夜裡一晚上坐在路邊,也不會有事兒。”

  來北京十幾年,他只去過天安門、鳥巢和八達嶺,他計劃著,再幹3年,孩子該上學了,他就回國。在離開北京之前,他想帶著老婆孩子也來北京逛一逛。

  新京報記者 陳琳 攝影/ 吳江

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽