“聯想斷供華為”造謠者道歉:單一證據得出誇張結論
2019年05月19日13:05
“聯想斷供華為”造謠者道歉截圖
“聯想斷供華為”造謠者道歉截圖

  相關新聞:直擊|聯想否認斷供華為:多事之秋 共度難關

  新浪科技訊 5月19日下午消息,昨日,一網友發帖稱“聯想集團切斷對華為的服務器和辦公電腦的供應”,指責聯想行為讓人憤慨。聯想集團隨即發佈闢謠,稱將訴諸法律手段,追究造謠者責任。

  今日,該網友公開道歉,稱此前消息“建立在單方面消息渠道基礎上,且在未完全證實事實的情況下輸出了情緒,讓問題向更激化的方向發展”。

  該網友在認證為“香港科技大學在讀博士”。網友稱,“錯了就要認,挨打要立正。

  我的回答確實建立在單方面消息渠道基礎上,且在未完全證實事實的情況下輸出了情緒,讓問題向更激化的方向發展。在此向聯想以及關注此事件的各位網友道歉”。

  隨後,該網友又對此事進行了複盤:

  他表示,5月18日中午,他收到了關於“華為員工無法購買聯想電腦”的傳言,並通過熟人和同學等渠道試圖求證這個消息,“我們(求證者)互相通了消息便魯莽地下了一個誇張的判斷:聯想因為美國封鎖而斷供華為電腦是真實的”。

  他坦言,幾位求證者沒有做到的是相互確認消息來源,且進行耐心冷靜的等待,而直接在氣血上湧的不理智情緒影響下,分別在情緒下輸出了極端內容,而且信誓旦旦以“實錘”“確鑿證據”“已經證實”的詞彙增加自己答案的可信度。

  “爆料/確認者是為數不多的幾位華為員工,我們從頭至尾沒有得到聯想方面的回覆和確認。而我們手上已經驗證的消息,並不能充分合理證明我們在回答中提到的‘聯想因為美國封鎖而斷供華為’”,該網友說道。

  最後,他表示,“我的確因為單一的渠道,有傾向性的證據,得出了一個誇張的用詞不當的結論,且因為初始的極端化的還未來得及修改的回答被截圖傳播至其他社交平台,導致了更為嚴重的後果。在此,我僅代表我個人向聯想集團致歉,向所有因我的極端推測和情緒化輸出而影響的網民致歉。以後我一定會措辭更為嚴謹,下筆之前三思”。(韓大鵬)

  事件回顧:

  昨日,該網友發帖稱,受到美國禁令的影響,聯想集團切斷了對華為的服務器和辦公電腦的供應。聯想第一個站隊,當機立斷與華為劃清界限,讓人憤慨。

  淩晨,聯想集團發表聲明稱,經查,目前聯想集團向華為公司供貨正常。對於目前網上的“斷供”等不實之詞,已經對謠言傳播者連夜取證,將訴諸法律手段,追究造謠者責任。

  以下為造謠者複盤事件經過:

  好了,情緒化的抱怨和謾罵已經過去了,所謂的官方說明也已經出來了。

  做一個簡單的說明和複盤,也算是給各位看官一個交待:

  這週六(5月18日)中午到下午,包括我在內的多名關注數碼區新聞的朋友都收到了關於“華為員工無法購買聯想電腦”的傳言,而我們都通過自己的熟人/同學等渠道試圖求證這個消息。

  這個時間點非常的敏感,正逢華為遭美國封鎖,我們(求證者)自然而然代入了一個邏輯:【聯想因為美國封鎖而斷供華為電腦】,在部分朋友證實了上述傳言,即“本週五到週六(5月17-18日)這48個小時中的某個時段,部分華為員工(即一開始的爆料者以及我們求證的對象)的確無法購買聯想電腦”之後,我們(求證者)互相通了消息便魯莽地下了一個誇張的判斷:【聯想因為美國封鎖而斷供華為電腦是真實的】。

  而在當時,我和其他幾位求證者沒有做到的是相互確認消息來源,且進行耐心冷靜的等待,而直接在氣血上湧的不理智情緒影響下,分別在對應知乎問題內回答了情緒化的極端內容,而且信誓旦旦以“實錘”“確鑿證據”“已經證實”的詞彙增加自己答案的可信度。

  在以本人為首的多個知乎答案被截圖傳至微博發酵後,我們幾位求證者才意識到應當冷靜下來並且驗證消息來源,此時(5月18日下午八點至九點)我們才發現各自的驗證渠道其實極為類似且僅為一方,即爆料/確認者是為數不多的幾位華為員工,我們從頭至尾沒有得到聯想方面的回覆和確認。而我們手上已經驗證的消息,即“本週五到週六(5月17-18日)這48個小時中的某個時段,部分華為員工的確無法採購聯想電腦(PC或服務器)”,並不能充分合理證明我們在回答中提到的“聯想因為美國封鎖而斷供華為”。

  在聯想集團在5月18日深夜發出公告後,又有消息指出此時部分華為員工已經恢復了(或從未丟失)採購聯想電腦的渠道。這對於我們這些以極端化詞彙回答了聯想相關問題的求證者們來說的確形同“打臉”,某種程度上讓我們本就說的太滿而且情緒化的回答更加失信。

  我個人在反思之後,決定刪除原回答,是因為我能證實的消息渠道單一且有傾向,縱使後來修改回答也無法挽回一開始被截圖的內容中包括“已經證實”一詞在內的情緒化輸出在網絡傳播中起到的副作用。這樣一個不夠嚴謹不夠客觀的內容在聯想公告貼出之後更顯幼稚,於是本人將原回答刪除並貼上了聯想集團的公告。

  刪除原回答下的評論,是因為不希望其他因為我的初始回答影響的評論者在公告貼出之後遭到他人騷擾,他們也是被影響的群眾,不應受到過多指責。

  有其他的求證者/回答者仍堅持原本看法,且認定自己得到的消息/證據足以支撐原本論點,我尊重他們的選擇,也許他們得到的消息比我充足豐富,來源更為廣泛。

  錯了就要認,挨打要立正。

  我的確因為單一的渠道,有傾向性的證據,得出了一個誇張的用詞不當的結論,且因為初始的極端化的還未來得及修改的回答被截圖傳播至其他社交平台,導致了更為嚴重的後果。

  在此,我僅代表我個人向聯想集團致歉,向所有因我的極端推測和情緒化輸出而影響的網民致歉。以後我一定會措辭更為嚴謹,下筆之前三思。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽