人物|勇士叕有巨頭詐屍!季後賽的他有多強?
2019年05月19日15:56

格連爆發了
格連爆發了

  兜兜轉轉,我們又繞回到了這個老問題上——特雷蒙-格連到底算是個怎樣的球員?

  要說常規賽,他的確算不上一個多好的球員。

  常年累月的征戰不僅會消磨格連的鬥志,也在考驗著他的身體——對於任何一名球員來講,2米出頭的個子想要在長人如林的禁區裡討生活,這都不會是一件容易的事。

  他的投籃失準了。在9成三分投籃都是在完全無人防守的情況下出手時,他的命中率只有27.7%,跟自己巔峰時期40.1%的空位把握率相比,判若兩人。

  他的使用率只有12.8%,生涯新低,籃板率24.5%,生涯新低,封籃率27.2%,生涯倒二,場均7.4分7.3板6.9助的表現,也完全失去了自己往昔全明星的光彩。

  退化,的確是肉眼可見的。

  但是,也正是因為如此,我們才有機會在季後賽的舞台上看到格連重生的戲碼。

  至今為止,格連在今年的季後賽里,交出了場均13.3分9.6分8板1.7次封籃1.3次偷球的全能數據單。他一共拿到了4次三雙,並幫助球隊贏下了其中的3場。他的使用率得到了提升,他在球隊進攻中所扮演的角色變得更加重要,他每場比賽能夠有13.6次的潛在助攻數據,排在了季後賽所有球員中的第三位。

  他依舊沒能找回自己的投籃手感,但這似乎並沒有影響他在場上擴散自己的價值。

  格連是個聰明的球員,也的確深諳巨星身邊的打球之道。

  在季後賽的比賽中,格連在提升自身侵略性的同時,並沒有執著於定點投射。為了降低投射不穩帶給自己的影響,格連強化了自己在轉換進攻和空切上的戲份。尤其是空切這一項上,由常規賽的場均1.3個回合提升到了季後賽的場均3回合,每回合得分效率也從先前的0.937提升到了如今的1.244。

  像上圖回合。博古特在弧頂持球,格連佯裝在三分線外跟湯臣掛掩護,就在湯臣突然發力外彈的瞬間,格連直接下順空切籃下,接博古特傳球,輕鬆上籃得手。

  不僅如此,格連作為勇士實際的球權支配者,他對於球的巧妙調度,也使得整支球隊的進攻顯得流暢。

  他可以在半場陣地戰中扮演中軸,利用居里和湯臣的交叉掩護,第一時間將球送到處在進攻機會下的隊友手中。

  他也可以在快攻中扮演自己最熟悉的推進器的角色。利用自身強衝擊小個內線的身份,在高速移動的過程中牽製對手的防守重心,再將球輸送到處在對手視野盲區的隊友手裡,完成終結。

  列拿特在遭遇對手夾擊,被迫出球時,拓荒者的進攻是會出現明顯停滯的,因為處在他身邊的內線搭檔,無法在極高的球場位置自如地完成對於球權的處理。

  但居里不同,他的身邊有格連。當居里在牽製了對手大量防守注意之後,格連甚至可以像小個一樣自主地完成對於籃筐的衝擊或是分球,這讓勇士在進攻中擁有了更多的選擇與可能性。

  在今年的季後賽里,當格連在場時,球隊的進攻效率可以達到119.2,而在他離場的165分鐘里,勇士的進攻每百回合只能拿到102.3分,16.9分的差值,甚至高過了居里。

  不僅如此,格連在場時,勇士每百回合淨勝對手11.9分,而在他離場時,勇士每百回合卻要輸給對手10.6分,22.5的差值,遠勝過常規賽的9.1,高居隊內第一。

  他的狀態複蘇,對勇士有多重要,早已不言而喻。尤其是在他能夠同時兼顧攻與守時,更是如此。

  只需要拆分一個回合,就足以讓你看清格連在勇士整體防守中的價值。

  圖中路易斯持球背打居里,追夢對位的是J-格連。雖然J-格連在季後賽中的遠投三分神準,但勇士依舊不希望看到對手主將過度地殺傷居里。所以,追夢在這個回合里選擇先上假協防去幹擾路易斯的進攻。

  在備受干擾的情況下,路易斯選擇出球。

  重新換回對位,J-格連在弧頂叫比華利打手遞手掩護,接著拆開下順到罰球線附近準備接應。這時候追夢抓準了比華利出球能力相對薄弱的點,選擇上搶,與湯臣一同形成合圍。比華利選擇強行出球,險些被追夢偷球。

  球被J-格連拿到,這時候進攻時間還剩9秒,他把球撥給了加連拿利,自己則撤回了三分線外。注意這時候的追夢,他察覺到了對手的動向,大喊並指向弧頂的J-格連,示意盧尼換防,自己補禁區,讓盧尼去到弧頂補位防守J-格連。

  盧尼輪轉到位,J-格連無法出手,選擇順步突破,過掉了第一道防守,卻撞倒了再次放掉加連拿利補位禁區的追夢。裁判哨響,J-格連進攻犯規。

  作為這個時代,最好的小球中鋒。

  他的高機動性能讓他在極短的時間里完成對於夾擊與切球的判斷。

  而他對於對手動向的敏銳嗅覺,則使得他成為了這個聯盟里最具協防補位意識的球員之一。

  “有史以來最好的防守者?我。這就是我所相信的事,100%。”

  姑且不談格連所說的話是對還是錯,至少,他在場上的表現支持著他可以擁有這樣的自信。

  在今年的季後賽里,格連每場能夠干擾對手的傳球2.9次,而在西決的比賽中,這項數值的場均表現甚至超過了4。同時,他每場還能幹擾對手的投籃14.5次,位居聯盟第6,其中能夠做到8.8次兩分干擾,5.7次三分干擾的內線球員,聯盟只此一人。

  而當格連在距離籃筐6英呎的區域內完成防守時,對方的命中僅為46.6%,比聯盟平均水準的60.4%,下降了有13.8個百分點之多。

  這就是他的價值所在。

  我們當然知道浪花和杜蘭特是這支球隊在進攻端真正的威脅點,但這並不意味著格連就可以被隨意替代。恰恰相反,正是格連遊蕩在各個進攻強點之間的潤滑,正是他在防守端的不遺餘力,才使得這艘超級戰艦,能夠平穩,數年如一日的運營下去。

  (代號9527)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽