特朗普稱進口汽車威脅國家安全 豐田:不想我們投資?
2019年05月19日02:10

  新浪美股訊 豐田汽車對美國總統特朗普宣稱部分汽車進口構成國家安全威脅表示強烈不滿,說這發出了一個信息,即這家日本最大的汽車製造商在美國不被歡迎。

  特朗普週五發表聲明,指示美國政府與進口汽車和汽車零部件的國家進行談判,稱歐盟和日本等盟友設置了“不公平的貿易壁壘”。該聲明將對外國汽車徵收新關稅的時間推遲了6個月,而談判仍在繼續。

  該聲明稱,外國汽車進口構成“國家安全威脅”,並給予美國貿易代表羅伯特-萊特希澤(Robert Lighthizer)180天的時間與進口國達成協議。聲明稱,“過度進口削弱了美國生產商投資研發新技術的能力。”

  幾乎汽車行業的每一個角落——汽車製造商、零部件製造商和經銷商——都反對擬議中的關稅。美國政府此舉引發了豐田的強烈譴責,該公司今年春季曾表示,未來幾年將在美國業務上投資130億美元。

  該公司表示:“今天的聲明向豐田發出了一個信息,即我們的投資不受歡迎,我們在美國各地的每一位員工的貢獻都不受重視。”

  豐田公司聲明稱,豐田在美國擁有10家製造廠,約1500家經銷商,廣泛的供應鏈,直接和間接僱傭了47.5萬名美國工人。

  “大多數美國人都有與豐田有關的故事,我們非常自豪的是,今天仍有3600多萬輛豐田和雷克薩斯汽車行駛在美國的道路上。我們的運營和員工對美國的生活方式、美國經濟做出了重大貢獻,不會對國家安全構成威脅。”

  今年3月,豐田北美首席執行官吉姆-蘭茨(Jim Lentz)警告稱,特朗普政府威脅對外國汽車加征關稅,將使該公司難以實現在未來5年內大幅增加在美國工廠投資的計劃。(張寧)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽