謝鋒斥美出爾反爾 霸凌行為損人害己
2019年05月19日03:00
■外交部駐港特派員謝鋒表示:「貿易戰沒有出路,合作是唯一正確選擇。」

【星島日報報道】(星島日報報道)外交部駐港特派員謝鋒昨日表示,中美貿易戰再度升級,源於美國漫天要價,出爾反爾,肆意採取貿易霸凌主意行為,此做法損人害己。他強調,美國挑起的貿易戰擋不住中國發展的腳步,「貿易戰沒有出路,合作是唯一正確選擇。」

  謝鋒昨出席第九屆香港大學生「外交之友」夏令營啟動禮時表明,近期中美貿易摩擦再度升級的原因,「在於美方極限施壓,漫天要價、出爾反爾,肆意採取貿易霸凌主義行徑,美國的做法損人害己,而且違背世界發展潮流,違背國際社會維護多邊主義和自由貿易的主流共識,失道寡助。」而中方採取的措施,完全是針對美方無理行徑的反制,既是為了捍衞自身合法正當權益,也是為了維護多邊主義和自由貿易體制。

  謝鋒重申,中國人民維護民族利益和國家尊嚴的決心堅如磐石,「美國挑起的貿易戰擋不住中國發展的腳步」,所以貿易戰沒有出路,合作是唯一正確選擇。他希望美方改弦更張,相向而行,在相互尊重、互利共贏的基礎上,與中方共同推進以協調、合作、穩定為基調的中美關係。

  另外,商務及經濟發展局局長邱騰華正在智利比尼亞德爾馬,出席亞太區經濟合作組織貿易部長會議,致力建立更強的自由及開放貿易聯盟。他在題為「推進亞太經合組織區域經濟融合」的討論環節上提出,香港不僅與亞太經合組織成員一同追求建立亞太自由貿易區的長遠願景,並與理念相同的經濟體加強自由和開放貿易聯盟。香港與澳洲已簽訂的自貿協定和投資協定,當中自貿協定消除所有入口貨物的關稅,秉承香港對自由貿易的支持,在全球經濟持續不明朗的情況下,兩份協定提供透明度和可預測性。他在出席另一討論環節亦提到,為確保國際貿易在透明、非歧視性的規則下進行,讓世貿成員通過既有機制解決爭端至為重要,亞太經合組織應重申其強化和捍衞多邊貿易制度的承諾。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽