西媒:歐洲多方面落後中美 或淪為新時期技術奴隸
2019年05月19日06:49

  原標題:西媒:歐洲已在多方面落後中美 或淪為新時期“技術奴隸”

  參考消息網5月19日報導 西媒稱,大數據、生物科技和人工智能將是統治21世紀的武器,中國和美國在這方面佔據主導地位,而歐洲成為“技術奴隸”的風險非常高。

  據西班牙《世界報》網站5月13日報導,在21世紀,技術意味著一切。“在這場創新的爭奪中,失敗者是沒有立足之地的”,西班牙軍隊技術專家安赫爾·戈麥斯·德阿格雷達指出,“我們正處在一個關鍵的時刻,每邁出一步都相當於以前的兩步,排在第二位就意味著失敗”。

  報導稱,這場爭奪戰的武器已經被選定,那就是大數據、人工智能和生物科技。歐洲的衰落體現在創新的圖譜上:每5個獨角獸公司(10億美元以上估值且創辦時間相對較短的公司)中有4個在美國和中國。根據彭博社的數據,2018年中國平均每四天就有一個獨角獸公司誕生,而歐洲同期僅孵化出14家獨角獸企業。

  報導稱,上世紀90年代末,全世界很大一部分國家還將歐盟視為標杆,而當前的局面卻顯得很奇怪,歐洲處在一個尷尬的境地。

  地緣政治領域的軍事專家佩德羅·巴尼奧斯指出:“中國人更敏捷且做出了果斷的決定,而不是像歐洲的機構那樣既付出了成本又極為緩慢,從這個意義上說,歐洲就像是一個被淘汰的拳擊手。”

  “如果歐洲人沒能在5G時代擁有立足之地,那麼無疑也將退出6G的競賽。”戈麥斯·德阿格雷達在展望未來時指出。這種局面將產生超越經濟的後果。5G是連接一切的道路,從洗衣機到無人機,再到自動駕駛汽車。

  在人工智能方面,一切看起來也並不樂觀。世界知識產權組織今年早些時候發佈的最新報告證實了中美兩大國在專利申請和科學出版物方面的優勢。在前20家人工智能領域的領頭羊企業中,只有兩家來自歐洲。

  另一個關鍵的戰略領域是超級計算機網絡。這些大型機器處理大量數據並進行著比普通計算機速度快數千倍的計算。在這方面占領高地就意味著獲得競爭優勢。據信,目前中國擁有200多台這樣的超級機器,美國緊隨其後,然後是日本,歐盟排名第四。

  報導稱,對歐洲來說雪上加霜的是,如果說加利福尼亞州的矽谷吸引了眾多歐洲人才,那麼深圳或杭州等中國科技中心已經開始爭奪巴黎、馬德里和華沙最優秀的工程師。

  報導認為,在這場技術大戰中,歐洲正在被不斷削弱。(編譯/韓超)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽