縱觀季後賽│“勇三瘋”背後還有格林,利拉德傷肋骨更傷心
2019年05月19日15:56

原標題:縱觀季後賽│“勇三瘋”背後還有格林,利拉德傷肋骨更傷心

當地時間2019年05月18日,美國波特蘭,18/19賽季NBA季後賽,開拓者 VS 勇士。賽場全景。 IC 圖

與第二場比賽如出一轍,勇士與開拓者西決第三戰,勇士又一次在落後近20分時,第三節單節將分差追了回來。

還是一樣的配方,還是一樣的“勇三瘋”。

“水花兄弟”在第三節徹底火力全開,但主導勇士取得勝利的關鍵人物,這一次無疑是“追夢”格林。

三節就拿下三雙,全場豪取20分13籃板12助攻4偷球1蓋帽的全面數據,率領勇士完成18分的逆轉,最終110比99擊敗開拓者,系列賽3比0領先。

沒有任何一支球隊能夠在季後賽0比3落後時逆轉獲勝,如此看來,進入21世紀以來第一次在主場迎來決賽的開拓者隊,恐怕終將也只能止步西決了。

但無論如何,請記住利拉德的名字,是他為撕裂之城重新帶來希望。

庫裡面對防守上籃。 IC 圖

擋不住,“勇三瘋”席捲西決

連續兩場比賽,接連變陣,開拓者每每在上半場看到希望,卻在下半場感受絕望。

對陣開拓者係列賽的第二、第三戰,勇士開場進入狀態較慢,乃至第二節被對手拉開分差,第二場一度落後17分。

到了第三戰,庫里次節在場下休息了6分鍾之多,勇士立即被開拓者打了一波18比7,最大分差甚至來到了18分。

帶著上半場挖的坑,“勇三瘋”上演了。

庫里和湯普森連續外線飆中三分,同時提升防守強度,勇士打出18比3的得分高潮,一舉將半場落後的比分全部追了回來,單節淨勝開拓者16分。而上一戰,勇士第三節也淨勝對手15分之多。

第四節,當開拓者進攻疲軟,勇士繼續利用小球優勢擴大分差。尤其是庫里,幾次突入內線上空籃得手,最終率領勇士殺死了比賽。

儘管再一次大比分逆轉對手,但本場比賽伊戈達拉突然遭遇傷病困擾,比賽進行至第三節返回了更衣室,此後再未出戰。

據科爾賽後介紹,伊格達拉明天將接受小腿核磁共振檢查,“他的小腿有些疼痛,我們不想承受任何風險了。”

同樣遭遇小腿傷勢的杜蘭特早已確定缺席系列賽第三、第四戰,而NBA記者Ramona Shelburne透露,“他現在只能做上半身的鍛鍊和複健,並未接近復出。”

第三戰取勝之後,勇士還差一場便可率先獲得總決賽入場券。按照NBA官方公佈的賽程,總決賽將於北京時間5月31日開打,勇士如果能盡快取勝,對球員們的傷病恢復是一大利好。

湯普森與麥科勒姆纏鬥。 IC 圖

20+13+12,“追夢”格林成幕後英雄

和庫里命中6記三分球豪取36分、場上效率值高達+19相比,格林得到20分倒是顯得有些不夠看了。但只有看過比賽才知道,格林才是主導這場勇士18分逆轉的幕後英雄。

無論是庫里、庫克還是湯普森打不開局面時,勇士往往把球回給格林重新組織進攻,也正是憑藉格林良好的球場視野,勇士全隊才能打出水銀瀉地一般的進攻。

當然,格林在防守端的強硬自然不必多說,更重要的是他還會主動開導隊友。喬丹·貝爾的一記無人防守扣籃將球扣飛,格林就馬上來到貝爾身邊開導後者,“扣飛了沒關係,我以前也幹過,繼續加油!”

隨後在暫停期間,格林又一次勸慰貝爾,“沒關係,只是投丟了一個球,沒有人是完美的。”

格林看上去無所不能。 視覺中國 圖

全場比賽,格林得到20分13籃板12助攻4偷球1蓋帽,他也成為曆史上第五位單賽季連續三個系列賽得到一次三雙的球員。

同時,格林還有一項數據是本賽季季後賽聯盟之最,他在上半場就得到了14分5籃板5助攻,本賽季季後賽至今第4次得到至少10分5籃板5助攻,是目前聯盟中獲得這一數據次數最多的球員。

就連數據都無法體現格林的全部作用,僅從他是帶著“麥克風”比賽這一細節,就能夠從側面證明他對勇士有多重要。

庫里、湯普森每個人都會傾聽格林的“大嘴巴”說什麼,甚至科爾都無法找出最準確的形容詞來評價弟子的表現,“他就是一個充滿破壞性的球員,他可以摧毀在他道路上的一切。”

而開拓者主帥斯托茨直接稱讚,格林就是本場比賽最佳球員,“格林讓比賽變得不同,帶動球隊、不斷持球推進,在攻防兩端都帶來了很大的影響,他無處不在。”

庫里依舊手感火熱,拿下36分。 IC 圖

致敬!利拉德肋骨受傷出戰

球場上的英雄,可不只格林一個。

本場比賽從一開始,利拉德就遭到勇士隊的包夾,甚至賠上首發中鋒瓊斯3次犯規也在所不惜,這已經代表了勇士隊的決心——“掐死”利拉德,就能“掐死”開拓者。

但開拓者的首個進攻回合,“利指導”就迎著防守強硬飆中三分,而在他的帶動下,開拓者僅上半場就得到了66分,創造了本賽季季後賽開拓者上半場的最高得分紀錄。

但下半場開拓者的進攻急轉直下,利拉德也不例外,最終全場18投僅5中,其中三分球9中3,得到19分6板6助攻。

利拉德肋骨受傷影響了狀態。 IC 圖

有媒體統計了利拉德在季後賽首輪對雷霆、次輪對掘金和西決對勇士的數據,首輪對雷霆,利拉德的投籃命中率為46.1%,場均可以得到33分,進攻效率118.4。

西決對勇士的三場比賽,利拉德數據竟然跌至投籃命中率32.6%,場均20.3分,進攻效率102.1。

NBA記者Shams揭露了數據暴跌背後的原因,原來利拉德的肋骨受傷,本場比賽就是帶傷出戰。

但利拉德本人卻對自己的傷病隻字未提,甚至還不停地自責,“是我沒能命中那些投籃,我必須打出好的表現,我想要打出侵略性。我覺得讓我打40分鍾也沒問題,但這確實感覺很累。”

縱然0比3處在懸崖邊,但利拉德帶傷出戰的精神值得尊敬,就像主教練斯托茨在賽後說的那樣。

“我們會在下一場比賽付出我們的全部,我們會保持職業精神,保持榮譽感,拚盡全力,無論結果如何,我們都能夠接受。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽