“百年風雲 一世浮沉”——京劇《大宅門》在台北演出
2019年05月19日15:27

原標題:“百年風雲 一世浮沉”——京劇《大宅門》在台北演出

  新華社台北5月19日電(記者李建華 劉剛)北京京劇院打造的精品京劇《大宅門》,17日至19日在台北戲劇院連演三天,再現濟南府“花魁”楊九紅與京城百草廳少東家白景琦淒美的愛情故事。

  電視劇《大宅門》熱播十幾年而曆久不衰。京劇《大宅門》擷取電視劇中的一段,講述上世紀初濟南府“花魁”楊九紅結識京城百草廳少東家白景琦,一見鍾情而自贖跟隨,但最終卻難進大宅門的人生際遇,從而由一段愛情故事洞視大時代的百年風雲變幻。

  據介紹,該劇在繼承傳統的基礎上,在音樂、唱腔、舞美造型、身段姿態等方面都進行了創新,例如音樂設計在京劇音樂基礎上加入崑曲曲牌和電視劇原聲旋律,用歌舞演故事;而造型設計結合傳統京劇服飾、清末服飾元素和當代審美潮流,為角色每個時期都設計了不同造型,每套戲服都是由蘇繡、杭繡的頂級繡娘,曆時三四個月製作而成。

  這部作品集結多位京劇名家,由譚派老生馬博通飾演性格不羈的白景琦,杜派青衣竇曉璿和工荀派、筱派王夢婷飾演敢愛敢恨的楊九紅,李派老旦翟墨飾演氣場逼人的白文氏,醜角名家梅慶羊飾演貪婪狡詐的白穎宇等。多位名角飆戲,每當唱至精彩處,觀眾都報以熱烈掌聲和叫好聲。

  值得一提的是,該劇在表演上加入了話劇成分,念白採用“京白”,就像帶韻律的普通話,舞台兩側屏幕還同步顯示台詞,讓這部作品變得通俗易懂。獨具特色的京味“包袱”,也讓現場笑聲不斷。

  “沒想到京劇也可以‘談戀愛’。”台北市民黃先生18日晚在演出結束後說,自己曾從事戲曲工作,之前看的京劇主要講述“忠孝仁義”,這場演出讓他頗感驚喜。

  《大宅門》原創作者、京劇《大宅門》藝術總監郭寶昌也專門來到現場。他說,這是繼話劇版之後推出的京劇版《大宅門》,未來有望推出其他劇種,並將奉獻給台灣觀眾。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽