嘉楠耘智創始人張楠賡:不排除衝刺科創板
2019年05月18日20:14

  來源:每日經濟新聞

  每經記者 陳鵬麗 實習編輯 湯輝

  5月17日至19日,2019世界半導體大會在南京舉行。《每日經濟新聞》記者在現場對比特幣礦機生產商嘉楠耘智創始人張楠賡進行了採訪。此前嘉楠耘智闖關港交所以失敗告終,就市場關於嘉楠耘智是否將衝刺科創板的猜測,張楠賡婉轉表示,“我覺得都有可能。”

  張楠賡告訴記者,嘉楠耘智原來的礦機部門已經更名為高效能計算部門,公司業務不局限於礦機,目前公司在AI(人工智能)芯片業務上的投入與礦機差不多,已經是“AI+高效能計算”雙業務運作。張楠賡透露,嘉楠耘智的目標是計劃用3年時間實現公司礦機與AI業務收入比例達到1:1。2019年公司的AI業務的收入預計達數千萬元級別,張楠賡強調AI這個市場很大,要達到上述目標不難。

  回應是否繼續尋求上市:都有可能

  2018年5月,嘉楠耘智向港交所提交上市申請,另兩家礦機生產商億邦國際控股公司和比特大陸科技控股有限公司(以下簡稱比特大陸)先後遞交港股上市申請。2018年11月,嘉楠耘智的上市申請進度顯示為“失效”,這意味著,嘉楠耘智三次衝擊資本市場均以失敗告終。實際上不止嘉楠耘智,比特大陸的上市申請也未成功。

  嘉楠耘智第一次嚐試登陸資本市場是2016年6月,當時A股上市公司魯億通(300423,SZ)宣佈擬作價30.6億元收購嘉楠耘智100%股份,被外界認為是嘉楠耘智欲借殼上市。後魯億通以證券市場環境發生變化等為由宣佈終止收購。2017年嘉楠耘智還嚐試衝擊過新三板,但最終也沒有實現掛牌。

  對於上市,外界傳聞嘉楠耘智可能會選擇衝刺科創板。5月17日,張楠賡在接受《每日經濟新聞》在內的記者採訪時委婉表示,“我不評論IPO,是不允許評論的,我覺得都有可能性。”

  去年以來,礦機行業受比特幣價格起伏影響波動很大,對於公司未來業務的發展計劃,張楠賡告訴記者,嘉楠耘智會繼續發展礦機業務。同時他透露,公司已經將礦機部門更名為高效能計算部門,目前公司在AI芯片上的投入也很大,是AI與高效能計算雙業務運營。張楠賡還提到,礦機業務目前處於相對穩定增長的趨勢。

  嘉楠耘智創始人張楠賡 圖片來源:每經記者 陳鵬麗 攝

  AI與礦機業務收入3年後將達1:1

  根據嘉楠耘智的官網介紹,嘉楠成立於2013年,迄今已是全球領先的超算芯片開發者,數字區塊鏈計算設備製造者以及數字區塊鏈計算軟硬件整體方案提供商。嘉楠所產出的設備已銷往全球多個國家和地區,比特幣挖礦機產品總算力截至2017年底占到比特幣全球網絡計算能力的19.5%。2015年公司的28nm芯片產品量產,2016年16nm芯片產品量產,2018年公司的7nm芯片投片。

  張楠賡向《每日經濟新聞》等媒體記者介紹,目前公司的芯片業務是以礦機芯片為主,但是未來兩三年時間,AI芯片超越礦機芯片並非不可能,而且這個超越不是因為礦機數量下降,“我覺得AI是一個非常大的市場。”

  去年9月,嘉楠耘智對外發佈首款AI芯片勘智Kendryte(產品型號:K210),這被外界解讀為是礦機巨頭的轉型。5月17日下午,張楠賡出席2019世界半導體大會創新論壇時發表講話提到,嘉楠定位是一個新形態的互聯網化的芯片公司,公司的IC(集成電路)研發團隊有高效能計算和人工智能兩個部門。公司的第一顆人工智能芯片是在2016年開始構思,曆時兩年設計,在2018年9月6日發佈的。到目前為止,經過半年多的市場推廣和培育,目前已形成銷售,並且預計在今年Q3開始起量。

  5月17日,張楠賡在接受採訪時對記者還透露,2019年嘉楠的AI芯片營收預計是幾千萬元級別。嘉楠計劃用3年時間,實現礦機和AI業務收入比例達到1:1,兩者達到基本平衡,“這個並不是特別困難,因為(AI)這個市場真的好大。”根據他的介紹,目前嘉楠的AI芯片主要是應用於IoT(物聯網)端側,AI板塊的產品囊括芯片、芯片模組等,AI產品已經在智慧門禁等領域應用。

  張楠賡談到,5G給端側物聯網設備帶來了技術革新,在這個過程中,端側的人工智能也會進行演化,發展成能夠自主學習的分佈式學習大腦。而端側人工智能之所以現在還沒普及,主要原因有四個,分別是:一,傳統解決方案成本高、開發難度大;二,系統功耗高;三,AI芯片的設計資料非常閉塞;四,對於國內來說,概念芯片比較多,大多芯片還是活在PPT里。張楠賡在接受媒體採訪的過程中也透露,嘉楠的AI芯片將是以通用、低功耗為主要方向。

  (本文來自於每經網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽