住建部點名預警這4個城市的房價 一文秒懂背後原因
2019年05月18日22:10

  住建部點名預警這4個城市的房價!一文秒懂背後原因

  佛山、蘇州、大連、南寧4個城市被預警。數據來看,部分城市出現了較大的價格波動,南寧、大連的樓市價格漲幅比較明顯。

  21世紀經濟報導

圖片來源:視覺中國

  文丨21世紀經濟報導 宋興國、張曉玲、林詩苑

  樓市窗口指導再臨。

  5月18日,據新華社消息,為進一步落實房地產市場調控城市主體責任,住房和城鄉建設部在4月19日對6個城市進行預警提示的基礎上,又對近3個月新建商品住宅、二手住宅價格指數累計漲幅較大的佛山、蘇州、大連、南寧4個城市進行了預警提示。

  對此,21世紀經濟報導記者第一時間查找了官方和機構對這個四個城市的房價統計數據,數據來看,部分城市出現了較大的價格波動,南寧、大連的樓市價格漲幅比較明顯。

  官方數據

  從國家統計局數據來看,由於蘇州和佛山並未列入70城房價數據,而從已有的大連和南寧來看,南寧價格上漲趨勢更為明顯,不僅新房價格環比增速近三個月一直加快,二手房價格增速更是超過了1.4%,位居70個大中城市第五名。而大連的新房價格走勢則從年初衝高後,有所降低。

  機構數據

  而從機構數據現實的情況來看,Wind數據顯示,這些城市的價格波動較大。

  新房方面,2019年以來大連累計漲幅最為明顯,但在4月有所回落。而蘇州和南寧則在近期出現了加速增長的情況,南寧新房價格在近三個域不斷加速,已經超過蘇州和大連成為三市之最。而蘇州,新房價格從2月、3月負增長,進入正增長區間。

  二手房方面,大連呈現出大起大落的態勢,1月、3月的漲幅分別超過3%和4%,2月和4月則負增長。而蘇州和南寧二手房價格走勢比較類似,在2月衝高後,近期均有所回落。但蘇州在4月,價格又有上行趨勢出現。

  另外,儘管多個機構的數據均顯示,佛山的新房與二手房價格漲幅並不明顯。但有當地房企人士向21世紀經濟報導記者指出,佛山2019年土地市場明顯升溫,珠三角一季度宅地價格環比達到2.14%,在三大經濟區領漲。其中佛山,一季度宅地出讓價格環比漲幅超過3%,同比超過10%,土地市場過熱可能是其遭到預警的原因。

  實際上,這些城市近期已經有力度較大的調控措施出台。

  5月11日,蘇州,自2016年發佈限購、限貸、限價措施之後,房地產調控再次加碼。當地市政府出台《市政府關於進一步促進全市房地產市場持續穩定健康發展的補充意見》,對蘇州工業園區全域、高新區部分重點區域新建商品住房實施限製轉讓措施,購房人自取得不動產權證之日起,滿三年後方可轉讓。對於蘇州工業園區全域二手住房,購房人通過二手住宅市場交易新取得不動產權證滿五年後方可轉讓。

  5月16日,蘇州工業園區調控再度加碼,用於申請入學的住宅,從“五年一學位”調整為“九年一學位”,這也是2019年全國第一個學區房收緊的政策。

  • 關鍵字
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽