600億市值沒了,美團反超,百度被19億春節紅包“坑慘了”?
2019年05月18日09:44

  中國基金報記者 孟靚 淩雲

百度大跌!

  北京時間5月17日晚間,美股開盤百度一度暴跌逾16%,股價創3年半新低,市值蒸發約87億美元,約合人民幣600億元,總市值一度被3552億港元(約合452億美元)的美團點評超越。

  昨天上午,百度公佈了2019年一季度未經審計的財務報告。一季度,百度營收241億元(約合35.9億美元),低於市場預期242.7億元;淨虧損3.27億元(約合4900萬美元),這是百度2005年上市以來首次出現季度虧損。

在財報發佈的同時,百度宣佈高級副總裁、搜索公司總裁向海龍辭職。此外,刷屏的華為海思總裁何庭波還因百度搜索出現了照片烏龍事件。

  因多項負面消息纏身且近期大環境不佳,美股盤前百度便大跌逾11%,開盤後跌幅一度擴大至16%,截至發稿前百度股價在130美元上下浮動,市值約460億美元。

  一季度營收增長,淨利潤同比由盈轉虧

財報顯示,百度第一財季總營收人民幣241億元(約合35.9億美元),同比增長15%,不計入此前宣佈的資產剝離交易同比增長21%。第一財季淨虧損人民幣3.27億元(約合4900萬美元),為上市14年來首個季度虧損。相比之下,去年同期的淨利潤為人民幣67億元。

具體來看,“百度核心”(即搜索服務與交易服務組合)第一財季營收為人民幣175億元(約合26億美元),同比增長8%;運營利潤為人民幣11億元(約合1.63億美元),同比大降81%。

對於一季度淨虧損3.27億元,彭博社分析稱,這主要是由於百度內容和營銷成本激增,春節期間百度電子錢包共發出19億元的紅包,同時公司的收入端增速顯著放緩。財報數據佐證了這一分析,今年百度銷售等支出比去年同期增長近一倍。

財報顯示,百度第一財季銷售、總務和行政支出為人民幣61億元(約合9.02億美元),同比增長93%,主要由於渠道和推廣營銷投資(其中包括中國農曆新年前後的營銷活動)增長,以及由於人員相關支出增長。

百度CFO餘正鈞點評稱,“春晚營銷活動大獲成功,雖然短期影響到利潤表現,但整體而言,春晚營銷不但為百度系App帶來流量規模的大幅提升,而且充分展現了應用內搜索更優質的用戶體驗。”

此外,百度董事會已經批準推出新的股票回購計劃,公司將在2020年7月1日之前回購不超過10億美元的百度股票。

核心高管變動,向海龍離職沈抖晉陞

除了財務數據,百度2019年一季報同步披露了管理層變動信息,百度搜索公司總裁向海龍已離職,搜索公司戰略轉型為移動生態事業群組,沈抖晉陞為高級副總裁,全面負責移動生態事業群組工作。

向海龍在百度工作長達14年,從被收購公司的總經理一直做到了百度的核心管理層序列。據公開人事變動信息計算,向海龍是2018年以來百度離職職位變動的第十位核心高管。

公開資料顯示,向海龍加入百度之前就與百度有業務往來。向海龍於2001年創建上海企浪網絡科技有限公司並擔任總經理,之後上海企浪成為百度競價排名上海地區總代理。

  2005年2月,百度收購上海企浪網絡科技有限公司,向海龍正式加入百度,擔任百度上海分公司總經理,後兼任北京分公司總經理。

2007年4月,出任百度公司銷售副總裁,負責公司搜索推廣業務的全國銷售管理的工作,包括銷售運營、直銷管理、渠道管理和企業市場。

  2011年,向海龍調任百度公司商業運營體系副總裁。

2016年,百度董事長兼CEO李彥宏通過內部郵件宣佈百度業務架構重組,成立百度搜索公司,向海龍出任新公司總裁,向李彥宏彙報。

百度當前的管理團隊頁面顯示,向海龍已不在線,取而代之的則是新任移動生態事業群組負責人沈抖。

據百度披露,沈抖先後畢業於華北電力大學、清華大學、香港科技大學,在加入百度前,沈抖博士曾在微軟(西雅圖)擔任研究員、科研項目經理,後創辦Buzzlabs公司,被CityGrid Media公司收購。2012年加入百度,2014年入選“北京市海外高層次人才”、“北京市特聘專家”。

百度披露的公開信息顯示,沈抖加入百度近7年一路擢升,在2012年-2016年期間,曾擔任百度公司聯盟研發部總監、網頁搜索部高級總監、金融服務事業群組(FSG)執行總監。

2017年晉陞為百度公司副總裁,全面負責百度APP、信息流、好看視頻、百家號、百度新聞、百度瀏覽器、hao123等移動相關業務。

2019年開始全面負責搜索公司用戶產品,同時升任高級副總裁。百度內部人士稱沈抖是一名很有衝勁的70後高管。李彥宏在內部信中表示,“沈抖是百度內部成長起來的優秀管理者,具有戰略視野,敢打硬仗、能打勝仗。”

百度搜索出錯

兩位芯片女掌門傻傻分不清楚

雪上加霜的是,昨日百度搜索還出現了一起錯誤事件,涉及華為海思總裁何庭波的照片。

昨日上午,華為海思總裁何庭波淩晨2點發佈的一封關於“華為啟動‘備胎’芯片應戰”的全員信刷屏網絡。然而網絡上關於何庭波的照片卻出現了錯誤。據觀察,刷屏最多的兩張照片如下:

實際上,第二張照片並非何庭波,而是美國AMD半導體公司的女掌門蘇姿豐。連“央視新聞”都中招了。

那麼這個錯誤是怎麼發生的呢?在華為事件發酵之前,如果用百度搜索“何庭波”,第一條結果並非其百度百科,而是一篇來自百家號“財通天下”的新聞《何庭波——中國最厲害的芯片女掌門》。

而這篇文章的配圖就是AMD的蘇姿豐。之後隨著事件影響力擴大、錯誤被發現,百度或許做了調整。目前搜索“何庭波”,在多個百家號的新聞鏈接之後首先顯示百度百科,照片無誤。

而那篇配圖錯誤的新聞未進行修改或刪除,只是排序被降至百度搜索結果的第二頁之首,如下:

此外,通過百度圖片搜索“何庭波”,其中依然摻雜著不少“蘇姿豐”的照片,且排序都很靠前。

以國內另一家搜索引擎搜狗搜索的結果作為對比,在搜狗搜索和搜狗圖片中搜索“何庭波”,雖然結果也不能保證完全精準,但與百度搜索相比,錯誤的信息出現在非常靠後的位置。

今年1月,百度搜索便因一篇自媒體熱文《搜索引擎百度已死》引起輿論口誅筆伐。文章表示,百度搜索第一頁看到的結果,基本上有一半以上會指向百度自家產品“百家號”,其中不少內容質量低劣,充滿營銷,百度搜索已經淪為為百家號導流的工具。

當時百度還就此次進行了回應,稱百家號內容全站占比僅10%,百家號是提升百度App內容生態體驗的一個重要舉措,可以優化用戶搜索時遇到的頁面訪問速度慢、排版差異大等瀏覽體驗問題,給用戶簡潔一致的搜索體驗。

當時百度還稱將持續引入優質媒體和創作者,鼓勵高質量原創內容,打擊內容作弊、低俗、違規做號等行為。但現在看來,百家號的質量並沒有改善,百度搜索也依然在沒有鑒別機製的情況下將百家號的信息前置。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽