李澤钜:基本上買長和 就是買全球貨幣
2019年05月18日12:01
昨日李澤钜(左二)在股東大會結束時面帶笑容離開。鄺偉軒攝
昨日李澤钜(左二)在股東大會結束時面帶笑容離開。鄺偉軒攝

  新浪港股訊 據香港商報網報導,記者鄺偉軒報導:長和系主席李澤钜昨日出席股東大會時表示,由於長和盈利基本上來自香港以外地區,故“基本上買長和,就是買全球貨幣”。

  而長實集團(1113)是一家增長型公司,“現金流大、做刁(交易)能力高”,可承擔大項目,做‘世界性大刁’。他強調,上述強項不能失去。

  長實集團近年加強投資飛機租賃和基建等非地產項目。李澤钜強調,不會放下地產業務,認為地產是週期性生意,‘有時賺很多,也試過辛苦的時候’,故需要尋找強現金流的生意,補充地產業務的生意週期。他指,這並非新策略,過去也這樣處理。

  李澤钜稱,全球旅客出遊次數增加,提高了對飛機的需求,因此對飛機租賃業務較放心。長實集團管理層補充,集團將聚焦投資單走道座位數目介乎180至210個座位的中小型客機,公司並沒有購買或訂購早前發生意外的波音737 Max 8 客機。

  看好飛機租賃需求

  另外,有關長和(001)被沽空機構GMT狙擊,李澤钜一句秒殺,直指‘人地搵食啫!’(對方要謀生而已)。他表示,長和財務數據‘一定專業、一定正確’,又指長和的財務報表‘成本電話簿咁厚!’所有資料除了經內部員工審核,還經過銀行、核數師及評級機構檢視,已儘量做到最高透明度。

  他取笑GMT報告“冇人會關心”,“銀行唔關心、評級機構唔關心”,又指若GMT有問題,應向他們查詢,“睇唔明就問人啦”!

  無懼貿易戰

  談及貿易戰,長和聯席董事總經理霍建寧指,這的確影響旗下鹽田和香港港口的吞吐量,但強調經早前先後減持上述項目股權後,相信對EBITDA的影響只會少於0.5個百分點。霍建寧相信,長和在巴基斯坦、越南、泰國、馬來西亞的港口吞吐量,將可彌補中國內地和香港港口的負面影響。面對近日英國可能‘硬脫歐’的風險,李澤钜指影響早已浮現,但基建和碼頭表現不俗,至於屈臣氏業務就更比想像中好。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽