現場-沙維的最後一腳直傳 吹空調看世界盃這感覺
2019年05月17日14:00

阿爾瓦克拉球場盛大揭幕
阿爾瓦克拉球場盛大揭幕

  卡塔爾酋長杯決賽進行到最後時刻,1-4落後於阿爾杜海勒隊的艾薩德已經無緣問鼎。隊長沙維中場得球,向右路搓出一記精準的小斜線過頂球。隊友恰好在邊線附近接住了球,不過並沒有轉化為威脅進攻。這是這位中場大師在卡塔爾賽場的最後一次直傳球,線路依然精準,腳法依然巧妙。世界盃新球場揭幕的這個夜晚,沙維也將翻開職業生涯的新篇章。

乘車去球場途中
乘車去球場途中
阿爾瓦克拉球場全貌
阿爾瓦克拉球場全貌

  這是卡塔爾正式投入使用的第二座世界盃球場,也是第一座從零開始修建並且正式落成的2022年世界盃球場。一年半之前,筆者參觀了正在建設中的阿爾瓦克拉球場,當時還是一身安全帽加防護服的裝備,如今再次前來已經可以觀看比賽了。這座球場可以容納4萬人,並且會舉辦2022年世界盃直到8強階段的比賽。

  在世界盃之後,球場的上層還可以移除,並且捐獻給需要體育基礎設施的國家。如此一來,就不會出現世界盃之后座位大量空置的情況,能以一個合適的容量作為卡塔爾聯賽阿爾瓦克拉隊的主場。

前來看球的人們
前來看球的人們

  雖然今場比賽的開球要到當地時間晚上10點半,卡塔爾聯賽的觀眾人數也不算特別多,但這畢竟是世界盃球場的揭幕戰,又有薩德和杜海勒兩支明星雲集的卡塔爾最強球隊,關注度還是非常高的。有不少人在開賽前兩小時就來到球場,準備進場觀賽。在目前地鐵仍在修建,接送觀賽者的接駁巴士也沒有使用的情況下,球場附近還是略顯擁堵的。

球場揭幕儀式
球場揭幕儀式

  在開球之前半小時,阿爾瓦克拉球場進行了盛大的揭幕儀式。儀式以收集全世界的夢想以及不同語言和文化的聚集為主題,結合高科技手段打造出夢幻般的圖景,現場氣氛達到高潮。球場的設計靈感來自傳統的阿拉伯三角帆船的帆,旨在突出阿爾瓦克拉地區的漁業和珍珠業傳統,揭幕儀式也是阿拉伯文化與世界融合的一個體現。在典型的阿拉伯音樂與慶祝球場正式投入使用的焰火中,現場氣氛達到高潮。

致敬三年前離世的該球場設計者沙夏-哈迪德
致敬三年前離世的該球場設計者沙夏-哈迪德

  在介紹球員名單時,沙維自然得到了巨大的歡呼聲,杜海勒這邊最受歡迎的要數阿勒莫茲-阿里,他在年初包攬了亞洲盃的金球獎和金靴獎,是卡塔爾奪冠的最大功臣。阿拉伯風格的樂團和小合唱團登場完成國歌的奏唱,球場基本上座無虛席,比賽一觸即發。從呼聲來看,薩德隊的支持者要更多,球迷們也短暫打出了TIFO為球隊助威。

開場氣氛不錯
開場氣氛不錯
正在收起來的薩德球迷的TIFO
正在收起來的薩德球迷的TIFO

  剛一開場,沙維就傳出一記絕妙的低平弧線球,繞過兩名防守球員找到隊友,可惜這個半單刀沒能轉化為入球。不過幾分鐘後,又是沙維在逼搶下及時分球右路空當,隨後的傳中製造入球,薩德隊迅速取得領先。這也讓場內的火熱氣氛得以延續,掌聲和鼓點也烘托著比賽的熱潮。不過杜海勒隊扳平也很快,他們的進攻比薩德隊更犀利,衝擊力也更強。

賽前進場熱身時的杜海勒球員們
賽前進場熱身時的杜海勒球員們

  誰知第25分鐘風雲突變,焦點人物之一的阿勒莫茲-阿里吃到第二張黃牌被罰下。在那之後多打一人的薩德隊佔據主動,缺乏你來我往的形勢也讓現場氣氛冷卻下來,球迷們似乎沒有一直保持那樣的觀賽熱情。上半場以0-0結束,下半場剛開始的時候氣氛一度遇冷。雖然過了幾分鐘又活躍了些,終究是比上半場熱度低多了,空座也更多了些。現場播報員還報錯了杜海勒隊中場的換人,看了幾球才發現,阿爾阿拉比換下的是中島翔哉而非馬迪博。

沙維在比賽中
沙維在比賽中

  筆者心想也是,1-1打和而且少一人的情況下,要是半場就用前鋒換下防守中場,那杜海勒的膽子也太大了點。不過阿爾阿拉比的出場確實改變了比賽,杜海勒的衝擊力越來越強,薩德則缺乏進攻的手段。在薩德後衛因為破壞單刀機會也吃到紅牌之後,杜海勒徹底佔據了主動,下半場連入三球。第80分鐘的一球很有意思:沙維精妙的小斜線穿過幾名球員,可惜還是稍微傳大了一丁點;反過來杜海勒大開大合的反擊命中,徹底殺死了比賽。

杜海勒最終問鼎
杜海勒最終問鼎

  雙方的進攻應該說各有特點,不過杜海勒防線有前祖記中堅賓拿迪亞領銜,要比對手穩固得多。隨著杜海勒完全佔據優勢,現場氣氛基本上冷淡了下來,即便最後雙方發生爭執,薩德被罰下兩人只剩8人作戰,也沒有激起太大的波瀾。現場的觀賽人數達到38678人,但火熱程度其實和預想中差距不小。作為隊長的沙維依然很拚,還有在中場飛身鏟斷的鏡頭。他的思考依然清晰,腳感依然曼妙,但有些球的跑動和反應也表明,他畢竟39歲高齡了。

球場的製冷系統
球場的製冷系統

  卡塔爾天氣炎熱,現場看球的體驗自然需要製冷系統來保障。阿爾瓦克拉球場的製冷技術是極其先進的,擁有超過100個空氣通風單元,還有8個冷卻場地的單元,都是均勻分佈在球場中的。在場內你可以感受到有風吹來,低風速也讓人感覺比較合適。而在體感上,開場前溫度適中偏高,中場休息時還算比較舒適,不過多少有些「冷熱交替」的現象,有時候會在舒適的體感中突然吹上兩三秒微熱的風。高溫是擋住了,穩定性上似乎還可以提升。

  總體而言,與一年半之前相比,再訪卡塔爾的筆者看到了球場建設和基礎設施配套方面的提升,卡塔爾方面修建球場和地鐵的效率都是很可觀的。而與此同時,在距離世界盃還有差不多三年半的情況下,卡塔爾在基建和球場方面也有不少工作要做。阿爾瓦克拉球場的揭幕戰非常精彩,當然也留下了一些「槽點」,這既說明卡塔爾擁有辦好世界盃的決心和能力,也表明這種努力還要在未來幾年堅持下去。

  (新浪體育 華迪維亞 發自卡塔爾多哈)

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽