香園圍公路月底啟用 主幹道限速80公里
2019年05月17日03:00
香園圍公路連接粉嶺公路,以及興建中的香園圍邊境管制站。

【星島日報報道】本報日前率先報道香園圍公路將於本月底啟用,該項目官方網站昨日公布,公路將於本月二十六日上午八時啟用。根據土木工程拓展署最新推出的小冊子,該段將會連接至蓮塘香園圍口岸的道路,設有四個交匯處,主幹道最高車速限制在每小時八十公里,車輛經香園圍公路由粉嶺九龍坑駛往坪輋一帶及打鼓嶺香園圍,可分別節省十一及十六分鐘。當局估計,新路有助改善北區及東部跨境交通。

香園圍公路全長約十一公里,是一條雙程雙線分隔的道路,連接粉嶺公路及興建中的香園圍邊境管制站。公路包括長約四點八公里的龍山隧道,是為全港最長的陸上行車隧道,比大老山隧道長約零點八五公里、另外還包括零點七公里的長山隧道及四點五公里的高架天橋和一公里的地面道路。根據當局最新推出的小冊子,主幹道最高車速限制為每小時八十公里,屬於不收費道路及隧道。

當局又指,駕駛人士可經位於蓮麻坑路、坪洋、沙頭角公路和粉嶺公路的四個交匯處使用香園圍公路,到達上水、粉嶺、大埔及九龍。車輛經舊有道路由粉嶺九龍坑駛往坪輋一帶及打鼓嶺香園圍,平均需時約十五及二十四分鐘,將來經香園圍公路駛往上述地點,分別只需約四及八分鐘,時間大大縮短。香園圍邊境管制站啟用後,預計可分流現時使用文錦渡及沙頭角邊境管制站的過境車輛。土木工程拓展署、運輸署及警務處今日將會進一步交代通車安排和相關細節,並會於下周初安排立法會議員參觀香園圍公路。

另外,就本報昨日報道,蓮塘香園圍口岸未來在開通後,業界一直爭取的二十四小時通關,將分階段改由深圳灣口岸提供,以落實貨運「東進東出、西進西出」的政策,待業界熟悉運作後,始會將皇崗關閉重建。運輸及房屋局發言人回覆本報查詢時表示,了解深圳方面希望以循序漸進的方式,分階段推行調整深港陸路口岸功能計畫,將貨運逐步分流至深圳灣口岸及蓮塘香園圍口岸,以減低對兩地交通及跨境貨運業運作的影響。

發言人說,會繼續與深方保持溝通,向其反映業界意見並積極爭取有關安排,希望他們能按情況及需要,考慮實施相關便利措施,包括口岸開放時間、口岸配套設施,以及貨源地及口岸所連接的內地道路網絡。他又表示,調節口岸功能涉及不同範疇的細節,需要時間安排和協商,局方理解業界的關注,會繼續了解有關發展情況,適時諮詢各方意見,並與業界保持溝通。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽