捲「謎網股」風暴 康宏管理層爆內鬥
2019年05月17日03:00
王利民

【星島日報報道】引爆「謎網股」風暴的獨立評股人David Webb認為,今次曹貴子被廉署控告只是冰山一角,相信更多檢控陸續有來。David Webb表示,廉署在聲明提到曹貴子持有康宏五成股權,而曹貴子沒有在聯交所披露持股,那麼廉署需要證明曹貴子操控多家在「謎網股」網絡中持有康宏的上市公司,因此估計仍有未被點名的共犯,他說現時不清楚廉署掌握甚麼證據,但認為有足夠的證據才會作出檢控。

今次被廉署落案起訴的曹貴子,本身是註冊西醫,投資界普遍以「曹醫生」稱呼他,亦有人戲稱他為「股壇醫生」。曹貴子生於印度,在中印爆發邊界糾紛後,華僑多被關進集中營,他們一家也不例外。曹家輾轉回到中國生活,隨後再移居香港。曹貴子靠苦讀考上港大醫學院,畢業後與同學合資在沙田屋邨開設康健醫療中心,逐步建立起醫療網絡。後來他認識了多名商界老手,學懂做生意之餘,亦開始收購公司、投入股壇,成為活躍於細價股的「股壇醫生」。

兩年前David Webb發表以「五十隻不能沾手的謎網股」為題的文章,揭露包括康宏在內的多隻細價股互相持股,架構層層疊疊甚為複雜,康宏位處「風眼」。及後,發生細價股股災,由於各公司互相持股,幕後人又高度相關,斬倉引發「火燒連環船」效應,多隻「謎網股」互相踐踏,股價一日暴跌七至八成,惹來證監會高度關注,更首次與廉署聯手行動打擊這「謎網股」集團。同年十二月廉署拘捕康宏前主席王利民,副主席馮雪心等多名高層。曹貴子盛傳一度逃至澳洲避風頭。直至去年九月,曹貴子回港接受廉署調查,市場盛傳他是要幫助「無辜涉案人士」還清白。

康宏本身因前主席王利民被拘捕,亦引發內部控制權爭奪戰。在曹貴子等人出事前,康宏主要股東、佳兆業太子爺郭曉群要求召開股東會,以罷免包括曹貴子在內的多名董事,另委任一批人入局。市傳罷免行動是衝着屬於台灣富邦的多名董事,包括行政總裁吳榮輝等而來,惹來台灣幫反擊。

康宏不僅由現任主席陳志宏等策動下,在表決董事人選的股東大會上,以郭曉群不法獲得股份,損害其他股東利益,取消郭曉群持股的投票權,公司更入稟向曹貴子、王利民、郭曉群等人索償,當中便包括指康宏在收購信盈國際一事上,令集團蒙受巨大損失。康宏指稱曹貴子為公司幕後「影子董事」,於康宏安插心腹,於二〇一四年開始替康宏尋找投資者,當中疑涉不當股權分配及交易,損害集團利益。

郭曉群就股權遭撤銷投票權一事興訟挑戰康宏董事會,較早前已進行聆訊,尚待法院判決。至於王利民、馮雪心及陳麗兒等現時仍遭暫停董事職務。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽