香園圍公路通車後料能紓緩粉嶺交通
2019年05月17日15:39

【Now新聞台】連接興建中蓮塘香園圍口岸的香園圍公路本月26日上午八時通車,運輸署預計新公路能紓緩粉嶺市中心及沙頭角公路交通。

香園圍公路全長約11公里,連接未來的蓮塘香園圍邊境管制站至粉嶺公路,造價約249億元。

公路包括位於香園圍公路南段,長約4.8公里的龍山隧道;隧道採用雙管道雙線行車,車程約四分鐘。龍山隧道是全港最長的陸上行車隧道,比大老山隧道長850米。

公路包括4.5公里的高架橋,近蓮塘香園圍口岸的一段路旁邊就是深圳,這段要在口岸啟用時才開通,26日只會開通往蓮麻坑路交匯處的路。公路亦包括0.7公里的長山隧道,以及1公里的地面道路。

公路通車後,預計由打鼓嶺香園圍到粉嶺公路近九龍坑車程,由24分鐘縮短至約8分鐘,亦有助紓緩沙頭角公路交通。

公路有四個交匯處,沙頭角等地區的居民可以經公路來往粉嶺、上水、大埔和九龍,亦可利用沙頭角公路交匯處去沙頭角及坪輋。專線小巴55K路線、城巴B7﹑B8及九巴B9巴士會使用香園圍公路。

公路原定去年底開通,土木工程拓展署解釋驗收時間長,令通車時間延遲。

公路通車儀式將於24日舉行,26日早上八時通車。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽